Пиво увеличивает риск развития рака желудка

Свежая статья
  8 июня

Начиная с полутора литров в день.

Для того, чтобы заявить об этом, испанским учёным пришлось проанализировать полмиллиона случаев рака желудка. На это им потребовалось шесть лет. Учёные выясняли не только количество выпитого, но и что пили пациенты.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 пиво, рак желудка, предрасположенность, крепкий алкоголь, ацетальдегид

При употреблении трёх пинт пива в сутки несколько лет подряд риск развития рака желудка возрастает на 75 процентов. Если у этих людей есть ген предрасположенности к раку rs1230025, то риск развития рака увеличивается в семь раз. Для сравнения: у малопьющих – по одной пинте в день риск увеличивается всего на 30 %.

Затем учёные предоставили данные по другим спиртным напиткам. Ближе всех по риску развития рака оказался крепкий алкоголь – на 65 % выше. Да, логично, что крепкий алкоголь повышает риск развития рака желудка, за счёт крепости он просто разъедает слизистую желудка. Однако для получения этого рака человеку нужно ежедневно выпивать по 60 мл крепкого алкоголя несколько лет. В переводе на пиво получается два – два с половиной литра.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 пиво, рак желудка, предрасположенность, крепкий алкоголь, ацетальдегид

И если логика развития рака от крепкого алкоголя понятна, то с пивом всё сложнее. Оказалось, что пиво, разрушаясь в печение, распадается не только на ацетальдегид, метаболит этилового спирта, но и на N-нитрозодиметиламин (N-nitrosodimethylamine (NDMA), и они в паре запускают канцерогенез.

Рак желудка – достаточно распространённое заболевание. В США оно развивается у одного из 114 человек. Ген предрасположенности, о котором мы писали выше, встречается у пятой части населения.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и ни коим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.