Как проявляется на печени длительная алкогольная интоксикация

Вчера мы рассказали, что делает с печенью этанол на молекулярном уровне. Сегодня остановимся на том, какие изменения претерпевает печень на пути к циррозу. Эти изменения видны «вооружённым глазом» (при УЗИ) и в большинстве своём, обратимы.

 печень, цирроз печени, жировой гепатоз, гепатит

До развития цирроза печень проходит три стадии:

Первая стадия.

 печень, цирроз печени, жировой гепатоз, гепатит

Увеличение размеров печени. Клетки «набухают» на фоне повышенной нагрузки на них. Увеличение печени не сопровождается субъективными ощущениями и изменениями лабораторных показателей. Морфологическое исследование с помощью световой микроскопии не выявляет патологических изменений в структуре. Говоря человеческим языком, справившись с нагрузкой, клетки восстановятся и размеры печени вернутся в норму.

Вторая стадия.

 печень, цирроз печени, жировой гепатоз, гепатит

Жировой гепатоз. В клетках печени накапливаются капельки жира. Это состояние встречается у 60—75% больных хроническим алкоголизмом, если половина суточной калорийности пищи составляет алкоголь. Эта стадия обратима при ограничении употребления алкоголя. Жир исчезает из гепатоцитов через 2—4 недели после смены образа жизни. К сожалению, жировой стеатоз может иметь и неалкогольную природу – у полных людей он тоже очень сильно выражен. И им тоже нужно что-то с этим делать.

Третья стадия.

 печень, цирроз печени, жировой гепатоз, гепатит

Алкогольный гепатит. Может развиться, минуя вторую стадию. Острое воспалительное поражение печени. При микроскопическом исследовании выявляется некроз её клеток. Обычно начинается остро и обусловлен застоем желчи. Часто проходит сам, но может и перейти в серьёзную желтуху с летальным исходом. Если на этой стадии полностью отказаться от алкоголя, печень может восстановиться до нормы. Если образ жизни не менять, то гибель печёночных клеток продолжится, и менее чем за десять лет разовьётся цирроз печени.

А что такое цирроз печени, чем он грозит и во что переходит, мы расскажем дальше.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.