Как пьяный брокер за одну ночь взвинтил цены на нефть и принёс 10 миллионов убытков

И как он использовал данный ему второй шанс.

Британский трейдер Стив Перкинс (Steve Perkins), прикупивший за одну ночь по пьяни 7,125 миллиона баррелей нефти в ночь с 29 на 30 июня 2009 года остаётся самым знаменитым балбесом в истории фондового рынка.

Стив работал в лондонской фирме PVM Oil Futures Limited уже 11 лет на должности брокера в отделе, который занимался фьючерсами на нефть Brent. За это время он заработал неплохую репутацию, и многие клиенты доверяли ему распоряжаться своими деньгами, не спрашивая их согласия.

Именно такая доверчивость и стала причиной алкброкерского разгула.

Всё началось с того, как Стив провел выходные на корпоративном выезде для игры в гольф. Вернувшись домой в очень нетрезвом состоянии, весь понедельник, свой выходной день, Перкинс продолжал пить.

Так и не протрезвев, вечером он сел за свой домашний компьютер и за ночь реализовал серию сделок на покупку нефтяных фьючерсов на 520 млн долларов. За два часа он приобрел, без разрешения своего клиента (но на его деньги) 7,125 миллионов баррелей нефти. Запас, эквивалентный трети совместной продукции всех стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В итоге утром цена барреля нефти внезапно подскочила с 71 доллара до 73,5 долларов. В момент наибольшего повышения цен объем торгов составил 16 миллионов баррелей нефти, что в 32 раза превышает обычный для этого времени суток уровень. Экономисты и политики забили тревогу — внезапный рост стоимости нефти не мог означать ничего хорошего на рынке.

Сам же Стив мирно сыпался и не ведал о последствиях покупки.

Покупку Стива срочно продали, причём с убытком около десяти миллионов долларов. Выручка компании-работодателя Стива за год, кстати, обычно составляла около двенадцати миллионов долларов.

Стива, разумеется, уволили, наложили на него штраф в 72 тысячи фунтов и запретили на пять лет приближаться к бирже.

Между тем, оказалось, подобный сотрудник всё равно представляет ценность, и где-о через неделю он получил работу в Швейцарии - «алкотрейдера» наняла женевская брокерская фирма Starsupply Renewables. Подобное назначение очень возмутило британцев.

«Для британских структур контроля за финансовым рынком это очень неприятно, — заявили в Управлении по финансовым услугам Великобритании, -Господин Перкинс представляет громадный риск для мирового рынка, если он находится в нетрезвом состоянии».

Швейцарцы же успокоили коллег заявлением, что Перкинса отправят на написание пособий для выпускников ВУЗв, которые придут к ним на работу.

Судя по всему, полученный второй шанс Перкинс использовал на полную и сумел удержаться в обойме.

Так, в 2022 году он выступал на американском телеканале CNBC в качестве приглашённого эксперта, где живописал ужасы, ожидающие Европу при отказе от российского газа.

Вполне вероятно, что этот его прогноз подтвердится, по крайней мере, всё к этому идёт.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.