Каждый десятый россиянин употребляет спиртное собственного приготовления.

Каждый десятый пьющий россиянин. Что интересно, среди напитков собственного изготовления самогон идёт наравне с домашним вином. И тот, и другой напиток набрали по 5 процентов (от общего числа пьющих). Эти данные предоставили эксперты Высшей Школы Экономики (ВШЭ).

 самогон, самогоноварение, домашнее вино, статистика, Высшая Школа Экономики (ВШЭ)

И если собирательный портрет кустарного винодела на протяжении лет не меняется (а что ему меняться, если виноделом может стать любой россиянин, имеющий приусадебный участок, запас трёхлитровых (или больше) банок и комплект резиновых перчаток), то среди самогонщиков наметилось сильное расслоение.

К стандартным бабушкам-самогонщицам и умельцам из российской глубинки начали присоединяться вполне обеспеченные люди среднего класса, проживающие в городах. Многие из них могут себе позволить приобрести дорогой самогонный аппарат, а потому на рынке стали появляться вполне качественные агрегаты от скромных за 8 – 10 тысяч рублей до импортных, цена которых ограничена только воображением (вот, в США, например, можно заказать аппарат на 50 литров за 50 тысяч).

Специалистов ВШЭ эта тенденция удивила, хотя, на наш взгляд, это вполне стандартная ситуация. Зачем люди делают домашнее вино, когда можно купить? Иногда из экономии, но часто причиной является желание употреблять продукт желаемого качества. Почему же любитель водки не может себе такое позволить?

Сотрудники редакции Alkogol.com с высоты полученного естественнонаучного образования не разделяют увлечение самогоноварением. На наш взгляд, домашнее вино, произведённое для себя, а не на продажу проезжающим туристам, может не отличаться в качестве, а то и выиграть за счёт отсутствия сульфитов, добавляемых для консервации. Для водки и самогона всё сложнее. Несмотря на несколько дистилляций, состав жидкости всё равно слегка различается в зависимости от исходного субстрата.

Очень часто вместе с заветным этиловым спиртом, самогонный аппарат выдаёт и немного метилового. В яблочном самогоне доля метилового спирта самая высокая, кстати. Самая низкая доля метилового спирта – в пшеничной водке. А кто в домашних условиях гонит самогонку из пшеницы?

При наличии свободной суммы денег мы бы предпочли водку из спирта Альфа (содержащую самое минимальное количества метилового спирта) домашнему самогону. Напоминаем, это личное мнение Alkogol.com, и мы его никому не навязываем, тем более, что у нас его никто и не спрашивает.

Спецификой нашего сайта не является публикация рецептов изготовления алкогольных напитков, тем не менее, в просторах интернета нам попалась интересная статья о методах создания водки с различными вкусами. Почему она нас зацепила? Рецепты рассказывает женщина из США, которая старается использовать минимальное количество покупных продуктов. Она сама взбивает себе сливочное масло (сливочное масло в США – стране, повёрнутой на холестерине), обжаривает кофейные зёрна и разнообразит вкусы водки. Гнать самогон она, по собственному признанию, не умеет (хотя, ничего другого ей говорить и не остаётся – в США самогоноварение официально запрещено). Женщину зовут Рошель Билоу (ROCHELLE BILOW), у неё свой кулинарный блог с пятизначным числом подписчиков. Думаем, её советы могут оказаться нелишними для любителей домашних алкогольных напитков.

Шаг первый: купите простую недорогую водку.

Стоит выбрать самую дешёвую марку приемлемого для вас качества. По мнению Рошель, вкус всё равно изменят добавки. С этим мы как раз не согласны, т.к. в дешёвой водке и примесей будет больше, а их добавки не уберут, - примечание Alkogol.com

Шаг второй: подберите подходящую посуду.

Её любимые сосуды – стеклянные банки на 2 литра с широким горлом. Через широкое горлышко можно много чего интересного запихнуть (куски яблок, например, покрупнее). Такой сосуд должен плотно закрываться, само собой.

Шаг третий: подготовьте ингредиенты.

Если используете специи, используйте их целиком, иначе молотые сделают напиток слишком мутным.

Вы можете использовать любые комбинации, главный вопрос: будете ли вы это пить? Если ответ «да», ссыпайте их в банку.

Любимые пропорции Рошель – пригоршня специй или пряностей на литр водки. Следует помнить, что постояв, вкус станет не такой яркий, как представлялся исходно.

Несколько её рецептов (на литр водки):

  • Чашка нарезанных огурцов и пригоршня свежего укропа. Примечание Alkogol.com: мы писали про такую водку в продаже, но приготовить самому будет и дешевле, и интереснее. Кроме того, ингредиенты натуральные, а не комплект вкусо-ароматических добавок.
  • Одна-две столовые ложки звёздочек бадьяна или семян аниса и один стручок ванили. (ОГО! – примечание Alkogol.com).
  • Пригоршня кардамона и четверть чашки свежего имбиря.
  • Треть чашки мятых свежих ягод черники, кожура 1 лайма и цедра 1 лимона.
  • По трети чашки вишен и клубники, свежая мята.

Шаг четвёртый: Смешайте ингредиенты.

Сначала на дно следует положить основные ингредиенты, затем – налить водку. Крепко закрыть. Поставить на видное место на кухне и наблюдать за процессом. Приготовление обычно занимает 3-7 дней (зависит от состава, сухофрукты явно будут дольше настаиваться). Периодически следует проверять готовность смеси органолептическим методом (пробовать, то есть). 1-2 раза в день сосуд следует встряхивать (предварительно убедившись, что крышка плотно закрыта после недавнего тщательного органолептического контроля, - примечание Alkogol.com).

Шаг пятый: процедите и храните.

Если вкус продукта Вам понравился, процедите жидкость. Если раствор не получился прозрачным, лучше процедить ещё раз. Затем плотно закройте. Некоторые ингредиенты могут изменить цвет жидкости, не пугайтесь.

Если в состав продукта входили свежие ингредиенты, то хранить его лучше в холодильнике. Если только сухие – можно и при комнатной температуре.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.