Начинаем с юмора

Пятница - самый подходящий для этого день.

День прошёл хорошо.

22 декабря - День обмена печеньками.

Двадцать второе декабря - День энергетика.

Было весело? Поделитесь юмором с друзьями!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Новый год всегда с нами

Неделя пролетит стремительно.

Интересная статья сразу после юмора

скролл юмора

Пятница - самый подходящий для этого день.

День прошёл хорошо.

22 декабря - День обмена печеньками.

Двадцать второе декабря - День энергетика.

Винтажная, можно сказать, ибо год уж очень интересный попался.

Текила - лучшее средство против мороза!

Двадцать первое декабря - день горячего шоколада.

Первая (но не последняя) пятница тринадцатое в этом году.

Исключительно с целью укрепить товарищеские связи.

Еще больше юмора

Улыбнулись? Поделитесь юмором с друзьями!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Писко – яблоко раздора между Перу и Чили

Перуанцам повезло больше: на их территории находится город с одноимённым названием. Коренные жители латинской Америки, давшие это название, проживают на территории обеих стран. А раньше этих двух стран и не было, до 15-го века на территории проживали инки, а с 15-го добавились конкистадоры. Считается, что именно они и создали алкогольный напиток, который сейчас называется писко.

 писко, Перу, Чили, «PISCO SOUR»

На территории было разбито много виноградников, и на основе винограда испанцы стали гнать крепкий алкогольный напиток, основываясь на опыте своей «старой» родины и реалиях «новой». В начале 19 века обе страны получили независимость от Испании и определили современные границы. Первое время правительствам было не до выяснения родины писко, но в начале 20-го века этот вопрос вызвал серьёзные столкновения.

 писко, Перу, Чили, «PISCO SOUR»

К тому времени в технологии приготовления напитка появились различия. В Перу напиток выдерживается только в глиняных кувшинах, в Чили - в бочках. На выходе получается 50-ти – 60-ти градусный продукт. Чилийцы его разводят водой, а перуанцы – перегоняют.

 писко, Перу, Чили, «PISCO SOUR»

Производится писко из винограда белых сортов, всего их 7. Климат на побережье в Чили и Перу очень специфический. Несмотря на близость океана, этот район очень засушливый, а на территории Чили расположена самая засушливая пустыня – Атакама. Поэтому и вкус винограда там особенный – очень сладкий, что обеспечивает более высокий градус напитка.

Можно с уверенностью сказать, что вкус напитка напрямую обусловлен территорией произрастания субстрата (винограда), а значит, такой напиток будет цениться дороже. Вот поэтому споры и не прекращаются.

Пока небольшой перевес всё-таки за Перу. В 2013 году Европейская комиссия признала право на название напитка за Перу. Отныне писко, как шампанское, коньяк или текила, становится напитком, привязанным к определённой территории. Чилийцев тоже не обидели: им разрешили называть свой продукт писко, но как элемент названия. В Советском Союзе по подобной схеме производилось Советское шампанское, которое за границу поставлялось как Советское игристое, чтобы не огорчать французов.

Второе очко перуанцы заработали, официально зарегистрировав коктейль «Писко сауэр» в 2007 году. В Перу, кстати, отмечается аж два праздника посвящённых писко: один непосредственно в честь этого напитка – последнее воскресенье июля, второй день коктейля – первое воскресенье февраля.

Между тем, нельзя сказать, что чилийцы сильно страдают: их писко распространён в мире гораздо шире (благодаря поддержке США).

Напоследок предлагаем рецепт классического коктейля «PISCO SOUR».

 писко, Перу, Чили, «PISCO SOUR»

Ингредиенты:

  • 60 мл писко из Перу,
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 15 мл сахарного сиропа (соотношение сахара и воды 1:1),
  • 1 яичный белок.
  • Ангостура по вкусу.

Приготовление: Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом долго и сильно. Процедить в стакан или бокал для шампанского. Украсить кружком лайма и капнуть на пену Ангостуру.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.