Полифенолы, содержащиеся в красном вине, участвуют в расщеплении жиров

Было бы хорошо, чтобы их кто-нибудь ещё расщеплял.

 средиземноморская диета, вино, полифенолы

На днях в печати появились результаты крупного исследования Барселонского Университета, посвящённого употреблению вина и контролю веса.

У участников (семь с половиной тысяч мужчин и женщин) оценивали вес тела, двигательную активность, суточное потребление калорий и количество употребляемого вина.

Как ни странно, в Испании оказалось достаточно много человек, которые вино не употребляли.

При анализе данных оказалось, что у употребляющих вино вес в целом оказался несколько ниже, несмотря на то, что калорийность пищи была выше. Эта тенденция сохранялась как у малопьющих (до двух бутылок вина в неделю), так и у выпивавших избыточно (более двух бутылок).

 средиземноморская диета, вино, полифенолы

По данным лабораторных исследований, у любителей вина оказался более стабильный уровень глюкозы и несколько ниже уровень триглицеридов. Уровень холестерина был одинаков.

Эти данные были подтверждены в более серьёзном исследовании. В нём принимали участие женщины пременопаузального возраста, периода, характеризующегося сильной прибавкой веса. Количество выпиваемого вина оценивалось не по опросам, а по содержанию винной кислоты в моче. Результаты исследования полностью совпали с теми, которые мы представляли выше. Женщины, употребляющие вино, набирали вес медленней и имели лучшие биохимические показатели.

 средиземноморская диета, вино, полифенолы

Врач-диетолог, Роза Ламуэла-Ревертос, проводившая исследование, отметила, что основным компонентом вина, который обеспечивает эти эффекты, являются полифенолы (подобнее о них мы писали здесь ). Они улучшают микрофлору кишечника и усиливают термогенез и термоотдачу.

Однако, для того чтобы вино "работало", должно соблюдаться важное условие: его нужно употреблять вместе с пищей. Так, проведённое в Бразилии исследование, в котором участвовало 14 тысяч человек показало, что употребление вина вне приёма пищи не даёт похудательного эффекта и не улучшает биохимические показатели крови. А вот употребление пива вне приёма пищи их даже ухудшает.

 средиземноморская диета, вино, полифенолы

По мнению Розы, вино обеспечивает 25% успеха средиземноморской диеты, и если человек планирует похудеть с её помощью, отказавшись от вина, то ему стоит выбрать классическую низкожировую.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.