Пять самых древних замков с виноградниками, которые до сих пр производят вино

Конечно, наш список далеко не полный, мы постарались охватить побольше стран, поэтому вторые и третьи места внутри одной страны не учитывались, а они могли потеснить соседей.

 замок, виноделие, виноделы, история.

В то же самое время перечисленные нами производства, на фоне раскопок, например, в Армении, датированных шестым тысячелетием до нашей эры, смотрятся совсем младенцами. Но, с другой стороны, они до сих функционируют.

Casa Madero, Parras de la Fuente

 замок, виноделие, виноделы, история.

Пятое место нашего хит-парада уходит в Мексику! В 1568-м году конкистадоры наткнулись на цветущую долину под названием Parras. Там рос дикий виноград, из которого монахи, несущие слово Божие в тёмные индейские массы, где-то через тридцать лет приспособились делать вино.

Хозяйство стабильно развивалось, постепенно из Испании были привезены сорта винного винограда. Сейчас Casa Madero выращивает Мерло, Каберне Совиньон и Темпранильо.

Codorníu

 замок, виноделие, виноделы, история.

Совсем ненамного старше своего колониального коллеги. Винодельня была заложена в 1551-м году. С 1872-го года она производит знаменитое испанское “шампанское” Кава, причём, делает это очень активно: производитель входит в тройку самых результативных, продавая до пяти миллионов бутылок в год. А сам комплекс охраняется государством.

Barone Ricasoli

 замок, виноделие, виноделы, история.

А теперь пошли настоящие старожилы. Замок, расположенный в Италии, в Тоскане, производил вино с 1141-го года. Преимущественно это было Кьянти. Сейчас это один из самых крупных производителей этого вина.

Schloss Johanisberg

 замок, виноделие, виноделы, история.

Немного обогнал итальянского долгожителя немецкий замок Johanisberg. Замок появился где-то в начале 12-го века как монастырь Бенедиктинцев. Сейчас владельцы с гордостью говорят, что именно у них начали высаживать первый Рислинг, да и методы увеличения сахаристости вина ( поздний сбор и благородная плесень ) также впервые были применены там.

Château de Goulaine

 замок, виноделие, виноделы, история.

Финалист нашего хит-парада, замок во Франции, в долине реки Луары. Был основан в начале 11-го века. Особых винодельческих успехов владельцы замка (маркизы в 21-м поколении) не достигли, но простенький Мускаде до сих пор выпускают. Мы рассказывали об истории этого замка, когда нынешний владелец выставил его на продажу по цене квартиры в центре Москвы. По сведениям, найденным в доступной литературе, никто замок пока не купил, однако жизнь в нём бьёт ключом: регулярно проводятся различные фестивали и выставки.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.