Сегодня, пятого июня - день самогона

Alkogol.com не может остаться в стороне от этой даты.

 самогон, день самогона, ирландский самогон, буха, сухой закон

К сожалению, в этот день празднует свои именины американский самогон, этот день появился в США, но мы всё равно сердечно поздравляем именинника и представляем несколько фактов из его богатой биографии.

Факт первый.

 самогон, день самогона, ирландский самогон, буха, сухой закон

Несмотря на то, что этот напиток имеет тысячелетнюю историю, само по себе слово "самогон" довольно молодое.

В своём нынешнем значении утвердилось только в 1917 году. до этого напиток назывался "корчма". У слова "самогон" было другое значение - особенный вид преследования добычи охотником.

Факт второй.

Само по себе производство самогона, а именно дистилляция, было официально зафиксировано в первом веке нашей эры в Египте.

Факт третий.

 самогон, день самогона, ирландский самогон, буха, сухой закон

В Лос-Анджелесе есть музей, посвящённый организованной преступности, и недавно в нём добавилась экскурсия на подпольную винокурню времён сухого закона. Один раз в сутки набирается группа, участники которой могут полчаса чувствовать себя бутлегерами.

Вся экспозиция, расположенная, как и следует, в подвале, представлена новеньким самогонным аппаратом, который бодро поставляет страждущим кукурузный самогон. Для более полного погружения в историю крепость продукта сделали пятьдесят градусов. За дополнительную цену бутылочку напитка можно приобрести.

Факт четвёртый.

 самогон, день самогона, ирландский самогон, буха, сухой закон

Найденный московскими археологами самогонный аппарат почти двадцать лет не был идентифицирован.

В 1996 году при раскопках на территории Гостиного двора был найден большой медный кувшин с трубками, расположенными рядом. В кувшине лежали деньги, находился он на территории бывшей корчмы, поэтому археологи назначили его частью кухонной утвари и надолго забыли.

Прошло двадцать лет, а потом практически аналогичную находку обнаружили сибирские археологи. Они, в отличии от московских, оказались более проницательными и связали медный кувшин с расположенными неподалёку трубками. Находку описали в специализированном журнале, и тогда-то прозрели их московские коллеги.

Факт пятый.

 самогон, день самогона, ирландский самогон, буха, сухой закон

Ирландский самогон называется "лунный свет" (moonshine). Конечно, у него есть и официальное название - потин (Poitín), и оно даже получило статус продукта с защищённым географическим указанием, но первое определение, всё-таки, красивее.

Производство ирландского потина в Ирландии пытаются сейчас наладить в промышленных масштабах, но эта затея пока сильного успеха не имеет.

Факт шестой.

 самогон, день самогона, ирландский самогон, буха, сухой закон

Тунисский фиговый самогон называется "буха". Фиговый в данном случае - не оборот речи и не показатель качества, а базовый ингредиент напитка. Буха производится из инжира, другое название которого - фига.

Напиток довольно популярен на своей родине (насколько может быть популярен алкогольный напиток в мусульманской стране) и даже немного зацепился во Франции.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.