Виноделие Китая

Несмотря на то, что сейчас китайского вина в магазинах особо не найдёшь, виноделие в Китае имеет древнюю историю.

 вино, Китай, виноделие Китая

По сведениям археологов, виноделие в Китае существовало ещё в седьмом веке до н.э. Кроме того, были найдены датированные 18-м веком (уже нашей эры) стихи, посвящённые вину.

Но то ли китайцы не умели производить вино, то ли делиться не хотели, но 90% их продукции уходило на внутреннем рынке.

 вино, Китай, виноделие Китая

Сейчас вино производят во всех провинциях Китая, однако основными можно считать: Пекин, Яньтай в провинции Шаньдун, Чжанцзякоу в провинции Хэбэй, Ибинь в провинции Сычуань, Нинся-Хуэйский автономный район. Интересно, что по площади виноградников Китай занимает второе место после Франции, но его обычно в статистику не включают, т.к. с продукцией особо не знакомы.

 вино, Китай, виноделие Китая

Больше всего вина производится в провинции Шаньдун, 40% от всего объёма.

Последние десять лет под виноградники стали осваиваться северные территории страны, так, в Нинся-Хуэньском районе, на территории которого сохранились остатки Великой китайской стены, температура зимой может достигать двадцати пяти градусов ниже ноля. Тем не менее, площадь виноградников там уже составляет четверть всех земель Китая, занятых под виноград.

 вино, Китай, виноделие Китая

В настоящее время в Китае официально имеется 211 виноделен, многие из них открыты заграничными гигантами, например, французскими Pernod Ricard и LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), да и первой алколасточкой, прилетевшей в Китай ещё в прошлом веке, была Rémy Martin. Под её руководством в Китае стали выпускать немало алкогольных напитков, среди которых было и вино.

Однако китайцы быстро учатся, и теперь у них есть свои алкогиганты, например, Great Wall Wine, которой принадлежат 75 гектаров виноградников по всему Китаю.Производят вина они в основном из распространённых по всему миру сортов, поэтому потихоньку у них получается вылезать и на заграничные рынки.

 вино, Китай, виноделие Китая

Есть у Китая ещё одна винодельческая фишка - в нескольких своих регионах они построили копии знаменитых французских замков, имеющих свои винодельни. Так, в том же Нинся построен Moser (на первом фото), в Синцзян-Уйгурском (преимущественно населённом мусульманами) - Baron Balboa (самое последнее фото). Виноградники вокруг замков используются по полной, в замках сделаны погреба для хранения продукции, ну и, конечно, экскурсионные программы. Строит замки, кстати, компания Changyu (Чангу), основное предназначение которой - строительство атомных станций.

 вино, Китай, виноделие Китая

В настоящее время китайское вино сравнивают с чилийским или аргентинским - простое вино без особых претензий, но и без выраженных недостатков, однако сами китайцы считают, что лет через 50 они достигнут уровня бордосских вин. Что ж , поживём-увидим, чай же они смогли сделать дорогим и элитарным продуктом.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.