Страна с древней историей виноделия возрождает свои традиции.

Согласно румынским историкам, виноделие на территории страны существовало ещё в пятом тысячелетии до нашей эры. Проблемы с отраслью возникли только в прошлом веке, однако последние тридцать лет снова начался усиленный подъём. Национализированные виноградники разобрали частники.
В настоящее время Румыния занимает 13-е место в мире и шестое в Европе по производству вина. Страна производит вина больше, чем Новая Зеландия и Греция, почти пять миллионов гекотолитров в год. А по площади виноградников страна находится на пятом месте.

Между тем, экспортируется менее пяти процентов румынского вина, и это при том, что вступление страны в ЕС в 2007 году никак не улучшило этот показатель.
Основные сорта винограда, выращиваемые в стране - Пино Нуар, Пино Гри и Мерло, именно они и экспортируются за рубеж.
Местные сорта также достаточно интересные, но никого, кроме самих румын особо не интересуют. К ним можно отнести следующие: Feteasca Regala, Negru de Dragasani, Feteasca Alba и Feteasca Neagra. Каждый румын в год выпивает около двадцати литров вина, понятно, почему ничего на экспорт не остаётся.
Интересно, что главными экспортёрами румынских вин являются Великобритания и Германия. В основном туда идут местные вина, на этикетке которых не указан сорт винограда, а пишется просто «столовое вино».

В стране насчитывается восемь винодельческих регионов, выпускающих различную продукцию. Южные регионы больше знамениты красными винами, северные - белыми. Интересная особенность: белых вин в Румынии потребляется гораздо больше, чем красных (три четверти от всего объёма), такого нет ни в одной стране!

Отдельно следует выделить регион Котнари, выпускающий сладкие вина, похожие на Токай. Производится оно из местных сортов винограда, два из них, Граза и Франкуза, используются как основные, а третий, Тамуоза, добавляется для аромата.