Не так страшно похмелье, как его малюют

Считают британские учёные.

Чтобы подтвердить данный тезис, они проделали титаническую работу: выловили 84 посетителей пабов от 18-ти до 46-ти лет, которые согласились с ними пообщаться.

Суть исследования сводилась к следующему: хорошо отдохнувшего и расслабившегося посетителя залавливал британский учёный, измерял содержание алкоголя в крови и расспрашивал, какое у респондента наутро будет похмелье.

Вторая часть исследования начиналась утром, когда участников опрашивали о том, насколько оно для них оказалось добрым.

После этого проводился анализ перечисленных симптомов, который соотносился с уровнем алкоголя в крови и тем, каким похмелье ожидалось.

Все симптомы похмелья были разделены на две группы: органические (те, которые у респондента на самом деле были, например, головная боль, жажда) и психогенные (касающиеся эмоциональной сферы, например, упадок сил, плохое настроение).

Когда соотнесли интенсивность похмелья и уровень алкоголя в крови, получилась ожидаемая прямая зависимость одного от другого. И мы бы не стали публиковать эти результаты, если бы не вычленившаяся в этом исследовании группа так называемых «нытиков».

Эти люди уже при первом опросе рассказали, как тяжело им будет наутро, а когда наутро их опросили второй раз, ни с готовностью подтвердили вчерашние показания. Вот только жалобы в большинстве случаев касались эмоциональной сферы, а уровень алкоголя в крови особо высоким не был.

На основании этого британские учёные сделали вывод, что чем больше боишься похмелья, тем сильнее оно ощущается.

Комментарий Alkogol.com. Сложно сказать, действительно ли у страха настолько глаза велики, или группе нытиков просто хотелось пустить пыль в глаза, показав, какие они крутые алконавты. Но вот разброс респондентов в исследовании, на наш взгляд, уж слишком большой. Всё-таки, даже при одинаковом уровне алкоголя в крови, похмелье в 18 и 46 лет очень сильно различается.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.