Глобальное потепление и защита от него с помощью агавы

Мексиканцы любят напитки из агавы со всем пылом своей темпераментной души. Согласно их научным исследованиям, текила лечит практически от всего. Комментарий Alkogol.com: не так уж они и неправы: выпив бутылку текилы, вряд ли сможешь чётко сформулировать, что болит.

 агава, фотосинтез, текила, глобальное потепление, экономия воды

Но на этот раз расхваливать источник текилы будут британцы. В Университете Нькасла, на кафедре, занимающейся процессами глобального потепления, возлагают большие надежды на механизм фотосинтеза в агаве.

Из школьного курса всем известно, что растения живут фотосинтезом. ОН, грубо говоря, «поглощают углекислый газ и возвращают кислород». Между тем, способы, как растения этим занимаются, оказываются разными. Школьникам этим голову не забивают.

Существует три типа фотосинтеза в зависимости от того, достаточно ли растению воды. Классический фотосинтез – как раз для растений в комфортной климатической зоне (он называется С3). Есть ещё вариант С4, характерный для южный растений, из-за экономии воды процессы клеточного дыхания у них изменены, из-за чего углекислого газа им требуется больше, а воды – меньше.

А вот для агавы характерен САМ-фотосинтез (Crassulaceae acid metabolism – метаболизм по типу толстянковых, так называется семейство, к которому принадлежит агава). Основное отличие этого пути – время поглощения углекислого газа. Те, кто занимается разведением растений, знает, что они тоже выделяют углекислый газ и делают это обычно ночью, отдыхая от дневного фотосинтеза. У агавы же всё по-другому: днём растение максимально «закрыто», чтобы не потратить лишнюю воду, а ночью, в холодке, таскает из воздуха углекислый газ для будущего фотосинтеза. Этот путь медленный, поэтому и агава медленно растёт. Чтобы дорасти до источника текилы, ей требуется до восьми лет (с другой стороны, вес шишки даже без листьев за это время может достигнуть ста килограмм).

Ну и как эти знания помогут при глобальном потеплении? В университете Ньюкасла знают ответ: они ведут работы по переводу растений с С4 на САМ фотосинтез. Таким образом, привычные культуры (кукуруза, сорго, просо сахарный тростник) смогут выживать в более засушливых местах и требовать меньше воды. Правда, для этого придётся в их генах поковыряться, но кто об этом задумывается?

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.