Ибупрофен защищает мозг плода от алкоголя

Общеизвестно, что беременным женщинам алкоголь противопоказан. Этиловый спирт достаточно легко преодолевает защитные барьеры и попадает в кровь плода.

 крысы, наука, исследование, мозг плода и алкоголь, развитие мозга

Первый орган плода, который сталкивается с этиловым спиртом – мозг. Легко предположить, сколько пакостей эта жидкость может там наделать. Мозг плода реагирует воспалением, которое замедляет его нормальное формирование и развитие.

Учёными из Университета в Огайо удалось найти способ это воспаление ограничить. Жалко, что пока только у крыс.

 крысы, наука, исследование, мозг плода и алкоголь, развитие мозга

Новорожденным крысятам давали немного алкоголя на протяжении четырёх – девяти дней. Этот возраст крысят соответствовал для людей третьему триместру беременности.

Далее крысят делили на две группы: одна получала ибупрофен, вторая – физраствор. Через двадцать пять дней был оценен эффект. Крысята, получавшие ибупрофен по уровню развития практически не отставали от здоровых, крысята же на физрастворе были достоверно слабее развиты.

 крысы, наука, исследование, мозг плода и алкоголь, развитие мозга

Исследование очень интересное, и результаты его – перспективные. Однако до того, как методика получит широкое распространение для людей, должно пройти ещё немало времени.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.