Курение в подростковом возрасте приводит к увеличение потребности в алкоголе в дальнейшем

Учёные Тель-Авивского Университета исследовали влияние никотина на мозг у крыс.

 курение, употребление алкоголя, центр удовольствия, наука, мозг

Одна группа крыс в подростковом возрасте получала никотин. Для этого их переносили в другую клетку. Через некоторое время крыс стали переносить в третью клетку, где обеспечили им неограниченный доступ к алкоголю. Следует отметить, что к этому моменту крысы уже стали «некурящие». Потусовавшись в новой клетке, крысы осваивали систему подачи алкоголя и выпивали его в количестве соответствующим одному – двум бокалам вина для человека.

 курение, употребление алкоголя, центр удовольствия, наука, мозг

Второй группе крыс также давали никотин в отдельной клетке, но затем доступ к алкоголю открывали в ней же. Крысы в «старой» клетке выпивали вина в два раза больше (аналогично четырём и более бокалам вина).

В обоих случаях крысы уже давно прекратили курить, однако привычная обстановка простимулировала центр удовольствия, повысив потребность в алкоголе.

В своё время мы публиковали статьи на тему взаимодействия алкоголя и никотина, но там употребление этих двух веществ не было так сильно разбросано во времени.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.