Любительская коллекция скотча, собираемая шестьдесят лет

Одна из самых больших в мире.

 скотч, коллекция скотча, самая старая бутылка скотча

Шесть десятилетий назад некий Валентино Загатти ( Valentino Zagatti) решил бросить курить, а на "освободившиеся" деньги стал покупать скотч.

Так как алкоголь он также считал вредной привычкой, то купленные бутылки он не распечатывал.

За шестьдесят лет Загатти набрал более трёх тысяч экземпляров для своей коллекции, которая заполонила весь его дом. Жена и дети, которых начал вытеснять скотч, убедили с коллекцией расстаться.

 скотч, коллекция скотча, самая старая бутылка скотча

В 2015 году детище приобрёл музей голландского города Сассенхайм. Покупателем оказалась молодая компания Scotch Whiskey Investments, которая сразу привлекла к себе внимание этим поступком. Очень интересно, какую сумму она выложила коллекционеру, однако известно, что её собирали три года.

 скотч, коллекция скотча, самая старая бутылка скотча

В этом году для коллекции нашли более удобное место в Шотландии. Scotch Whiskey Investments отремонтировала под неё здание старой фабрики по производству бумажных пакетов.

Через некоторое время экспозиция будет открыта для туристов.

 скотч, коллекция скотча, самая старая бутылка скотча

В составе коллекции более 80% - односолодовый виски. Двадцать две бутылки из коллекции были произведены в девятнадцатом веке. Среди них есть скотч 1834 года, считается, что это самая старая неоткрытая бутылка виски на сегодняшний день.

Эту бутылку Загатти получил в качестве свадебного подарка.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.