Мука из виноградных косточек. Новая модная полезная еда

Наконец-то кому-то пришла в голову идея утилизировать не только виноградный жмых, но и косточки. По заверению производителей, подобный порошок можно добавлять в хлеб, печеньки и т.д.

 ресвератрол, вино, наука, Шардонне

Польза этого порошка даже оказалась подтверждена лабораторно. На крысах, правда. Химик Валли Йокояма (Wally Yokoyama) и его коллеги из Западного Регионального исследовательского центра в Калифорнии взялись сравнить муку из косточек винограда трёх сортов: Шардонне, Каберне Совиньон и Сира.

Основной момент: все три сорта винограда снижали уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности. Кроме того, они уменьшали интенсивность жировой инфильтрации печени.

 ресвератрол, вино, наука, Шардонне

При сравнении эффективности различных сортов, самые лучшие результаты показал белый сорт - Шардонне.

Йокояма также вычислил, что на фоне приёма этой муки у крыс снижается уровень лептина и повышается уровень адипонектина.

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировой тканью, он обычно повышается при ожирении. Значение его в клинической практике пока не определено и воздействовать на него пока не умеют. Адипонектин – противоположность лептина, был открыт ещё позже и его практическое будущее ещё туманнее.

 ресвератрол, вино, наука, Шардонне

Комментарий Alkogol.com: в целом, производители продают тот же ресвератрол. О его свойствах мы уже неоднократно писали. По нашему мнению, полезные свойства ресвератрола, отмеченные у грызунов, не всегда подтверждаются у людей. Единственное более-менее научно подтверждённое исследование было с огромной дозой ресвератрола, соответствующей 160 бутылкам вина в сутки. Теперь просто он стал в другой упаковке, типа, ещё натуральнее. Но если капсулы хочешь – не хочешь, принимаешь каждый день, то готовить с костяной мукой каждый день – уже менее вероятно.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.