Полезные свойства вина обусловлены не алкоголем

Так считает команда британских учёных на основании анализа алкогольных пристрастий почти полумиллиона взрослых британцев.

 британские учёные, алкоголь и сердечно-сосудистая система

Популяционный анализ 450 тысяч британцев, длящийся около семи лет, показал, что положительный эффект от употребления алкоголя оказался только в группе любителей вина.

В группе любителей вина количество случаев ишемической болезни было на сорок процентов ниже, чем в остальных группах в среднем. как оказалось, эффект на сердечно-сосудистую систему оказывается одинаковый как при употреблении красного вина, так и белого и даже безалкогольного.

Между тем, в группах любителей пива и крепких алкогольных напитков риск развития ишемической болезни повышался на десять процентов.

 британские учёные, алкоголь и сердечно-сосудистая система

По мнению руководителя исследования, Рудольфа Шатта (Rudolph Schutte), подобными положительными качествами вино обязано содержащимся в нём полифенолам. По его мнению, исследование не доказывает, что употребляющие алкоголь даже в умеренных количествах, имеют больше преимуществ для здоровья, чем непьющие. В группе непьющих, считает доктор Шатт, могут находиться люди, которым пить запрещено по медицинским показаниям. Именно они ухудшают общие показатели группы и дают преимущества группам, употреблявшим алкоголь.

 британские учёные, алкоголь и сердечно-сосудистая система

Комментарий Alkogol.com. В целом, доктор прав, в группе непьющих довольно много больных людей, однако что же им мешает набрать контрольную группу здоровых трезвенников? Тем более, что в Великобритании сейчас таких довольно много понаехало.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.