Различия между бурбоном и ржаным виски

Оба напитка родились в США и какой-то сильной популярности за пределами страны не набрали. В бурбоне сочетание исходных компонентов практически произвольное, за небольшим исключением, в ржаном виски – также, но исключение другое. Мы нашли несколько основных отличий.

Отличие первое: то самое исключение.

Бурбон на 51 % должен состоять из кукурузы, ржаной виски – на 51 % из ржи. Остальные компоненты – на усмотрение винокура. Получается, что если напиток произведён из 51 % кукурузы и 49 % ржи – это бурбон, если из 49 % кукурузы и 51 % ржи – уже ржаной виски.

Отличие второе: начальный этап приготовления.

И в бурбоне, и в ржаном виски подготовленное сусло измельчают и заливают водой. В бурбоне ещё к смеси добавляют перебродившее сусло из предыдущей партии. В ржаном виски это не получается из-за особенностей ржи. Затем в них добавляют дрожжи и понеслась ферментация.

На следующем этапе технология не различается. Бочки для обоих напитков используются новые и обожжённые. Напиток дистиллируется до 80 – 60-ти градусов и отправляется в бочку «стареть». Через положенное количество времени его достают, разводят до 40 градусов и разливают. Ещё есть вариант «barrel proof», когда напиток не разбавляется.

И главное, третье отличие: вкус.

Кукуруза приносит в бурбон сладковатый вкус. Рожь даёт резкий, пряный. Если бурбон по вкусу «легче» классического виски, то ржаной виски, наоборот, «тяжелее, острее».

В коктейлях чаще используется, оказывается, ржаной виски, чем бурбон. Его обогащают сладкими ликёрами и сиропами. Однако в последнее время, в связи с увеличением количества пьющих женщин в США, бурбон тоже начали активно разводить и подслащивать.

А вот канадский ржаной виски для американца ржаным не считается, т.к. нет строгого стандарта в количестве ржи. Поэтому ржаной канадский виски может оказаться гораздо мягче по вкусу (а может и не оказаться), чем американский и начать знакомство с этим напитком стоит именно с канадского.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.