В Ирландии установили минимальную розничную цену на алкоголь

К сожалению, не в сторону снижения.

 Ирландия, повышение цен на алкоголь, борьба с алкоголизмом

В январе в Ирландии был принят закон об установлении минимальной отпускной цены на алкогольные напитки. Цену рассчитали в десять центов за грамм алкоголя, таким образом, бутылка вина крепостью 12 градусов получается около семи евро, пиво - от 1.7 евро, а крепкий алкоголь - от двадцати евро.

Смысл закона - забота о здоровье граждан. "Повышение цены уменьшит количество серьезных заболеваний и смертей от употребления алкоголя», - считает министр здравоохранения Ирландии Стивен Доннелли. Ранее подобная мера была принята в Шотландии и Канаде, где, по словам министров, показала свою успешность.

Сложно сказать, какие конкретно успехи получились в Шотландии. В Канаде же, после легализации марихуаны, повышение цен на алкоголь, похоже, просмотрели.

 Ирландия, повышение цен на алкоголь, борьба с алкоголизмом

В Ирландии же пока подобная мера привела к двум вещам: жители массово мотаются в Северную Ирландию за более дешёвым алкоголем или скупают дома бухло по старым ценам.

Так, в соцсети пестрят сообщениями о предприимчивых ирландцах, закупающих себе годовой запас алкоголя по старым ценам. Рекордсменом оказался некий Брендан, закупивший свой любимый Guinness в количестве пятисот банок (на него ещё акция была). По его расчётам, он сэкономил семьсот евро. Интересно, на сколько времени ему этого пива хватит?

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.