Сегодня, 25 мая, день виноделия

На этот раз в США.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, вино США, долина Напа, день вина

Честно говоря, день виноделия или вина (без привязки к конкретному сорту винограда) в году очень много. У каждой страны, занимающейся вином, свой праздник. США занимает достаточно большую нишу в современном виноделии, поэтому и праздник такой может себе позволить.

В настоящее время в США зарегистрировано 33 винодельческих региона (American Viticultural Area), причём один из них, Калифорния, разделён ещё на сем. А мы расскажем о пяти основных регионах виноделия США.

Калифорния.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, вино США, долина Напа, день вина

Основной регион американского виноделия. Более шестидесяти процентов вин произведено именно там. Основу виноградников заложили около двухсот длет назад, а производить вино на продажу стали в середине 19-го века. Инициатива попала на благодатную почву и, несмотря на эпидемии филлоксеры, Сухой закон и Великую депрессию, виноделие в регионе не исчезло. В 1976 году калифорнийские вина попали на Парижскую дегустацию. Признание в такой серьёзной организации способствовало притоку государственных дотаций и нового витка развития виноделия в регионе.

Основные сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии: Шардонне, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Цинфандль

Основные сорта винограда, выращиваемого в Калифорнии: Шардонне, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Цинфандль (Зинфандль), нашедший в США своё признание.

Орегон.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, вино США, долина Напа, день вина

Хотя в Орегоне виноделие началось примерно в то же время, что и в Калифорнии, продавать вино регион начал более чем через сто лет, в середине 20-го века. Возможно, именно поэтому регион занимает четвёртое место по продажам вина в стране.

Тем не менее, у региона есть своя ниша – это Пино Нуар. У орегонского Пино Нуара много общего с французским, поэтому регион замахнулся на производство выдержанных вин «по бургундской технологии». Качество продукции постепенно набирает обороты, вина с удовольствие покупают в рестораны и отрасль динамично развивается. Вот, недавно, в регионе обосновался известный винодел Френсис Форд Коппола.

Кроме Пино Нуар в регионе выращивают вездесущего Шардонне, Пино Гри, Рислинг, Зинфандль и Темпранильо, но площадь, занятая под них, примерно в пять раз меньше.

Вашингтон.

.

Второй по значимости и производительности регион в США. Вино туда было привезено итальянцами и долгое время выращивалось для внутреннего потребления. Визитная карточка вашингтонских вин – Сира, хотя вместе с ним в регионе выращивается Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Значительно отстают от них белые сорта Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер.

Нью-Йорк.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, вино США, долина Напа, день вина

Третий по значимости регион, самый северный. Виноград в нём начали выращивать выходцы из Голландии около реки Гудзон. Кроме того, около реки Онтарио, в окрестностях озёр Finger Lakes в настоящее время также достаточно успешно выращивают виноград. Заложил виноградники там выходец из Украины Константин Франк в середине прошлого века. Константин иммигрировал в США на должность уборщика в Корнуолльском университете и сумел не только не потеряться, но и реализовать свою виноградную мечту. Интересно, что Константин на момент переезда свободно разговаривал на шести языках, но среди них не было английского.

В регионе произрастают Рислинг, Шардонне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Изабелла, а также немало местных устойчивых к специфической погоде сортов.

Вирджиния.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, вино США, долина Напа, день вина

Пафосный и дорогой регион. Он был известен раньше других, что, видимо, и давало ему повод задаваться. Ещё в начале прошлого века Вирджинию называли «винным поясом».

Климат Вирджинии наиболее близок к европейскому, поэтому и вина получаются похожего качества (так, по крайней мере, полагают сами виноделы).

В Виргинии расположен виноградник, владельцем которого является второй сын Трампа от его первой жены, Эрик. Папа приобрёл для него пятьсот гектар в 2011-м году за шесть миллионов долларов.

После того, как папа стал президентом, спрос на вино неплохо так повысился, что дало семейству основания поднять цену до двадцати долларов за самое простое белое.

А выращивают в регионе, кстати, Шардонне, Каберне фран, Мерло и французский Вионье (Viognier).

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.