Недавно Alkogol.com публиковал новость о том, что в России планируется увеличить количество поставляемого молдавского вина.
Сотрудники Роспотребнадзора посетили 13 заводов и отобрали из них пять, которые соответствуют всем требованиям. Среди этих пяти есть и знакомые, есть и новые компании. Между тем, нас очень удивило отсутствие одной из компаний, чьи вина хорошо известны и распространены в Европе. Это компания Пуркарь.
Скажем так, прав был тот, кто первым решил высадить на этой территории виноградники. Давно замечено, что виноград очень плохо переносит перепады температур, а вода эти колебания смягчает. В Пуркарь благодаря близости реки Днестр и (относительной) близости Чёрного моря создаётся благоприятный для виноделия климат. Территория расположена на той же широте, что и регион Бордо во Франции, да и близость рек сделала эти регионы ещё более схожими.
Современное винодельческое хозяйство было основано в 1827 году по приказу российского царя Николая Первого. Через 50 лет продукция впервые попала на выставку Paris World Expo, откуда вернулась с золотой медалью. С тех пор компания регулярно получает высокие оценки своих вин.
Интересной фишкой Пуркарь является совмещение классических французских сортов с местными. Никакому французу в голову не придёт совместить благородный Шардонне с сортом Фетяска альба (да и сложно сказать, знает ли он о существовании подобного сорта). А в Пуркарь это сделали и продукт не испортили. Второй их бленд из Каберне совиньона, местного Рара нягре и дружественного Саперави с большим успехом поставляется в Великобританию.
В 2012 году Пуркарь замахнулись на опыт мозельской долины по выращиванию ледяного вина (выдерживание винограда до первого снега для повышения сахаристости). Результат получился неплохой, вино успешно продаётся, но опять же, не в России.
Почему мы об этом написали? В первую очередь, чтобы показать, что молдавское вино - вино, с которым следует считаться на мировом рынке (это – просто наиболее яркий пример). В Молдове кроме Пуркарь остаётся ещё как минимум 139 винодельческих хозяйств, явно, среди них найдутся не хуже. Та же Крикова, например, допущенная Роспотребнадзором. Да и вина Приднестровья, производящиеся в похожей климатической зоне, имеют неплохой потенциал.
Почему же продукция Пуркарь не попадает в Россию? У нас возникли небольшие подозрения, когда полазив по их сайту, мы нашли в списке продукции вино Freedom Blend, состоящий из трёх местных сортов, произрастающих на Украине, в Молдове и Грузии. Дух украинской свободы (цитируем сайт) представил виноград Бастардо (60 %), сердце Грузии – Саперави (35 %) и терруар Молдовы – 5 % Рара Нягре.
Редакция Alkogol.com благодарит составителя винных карт Яну Склифос за помощь в подготовке статьи.