Что такое Single Malt и где его готовят?

А ещё шесть брендов из разных стран, производящий неплохие экземпляры.

 виски, скотч, синглмолт

Односолодовый виски - это виски, который производится только из ячменя и только на одной винокурне.

Он не обязательно должен быть в единственном экземпляре или выдерживаться только в одной бочке.

Долгое время считалось, что односолодовый виски производится только в Шотландии, однако время показало, что и другие страны неплохо с этим справляются.

И если никто особо не удивится японскому синглмолту (японцы повторили в точности технологию производства шотландского виски), с пониманием отнесётся к синглмолту из Ирландии или Индии, то синглмолт из Техаса, Австралии или Баварии уже станут перебором.

Между тем, и в этих странах есть интересные экземпляры.

Представляем пять брендов неплохих односолодовых виски. Мы их выбирали не с целью познакомить с экзотикой, а именно показать мастеров в этой области.

Balcones

 виски, скотч, синглмолт

Односолодовый виски из Техаса. Выиграл немало наград, в том числе и престижную золотую San Fransisco Spirits Competition (это, конечно, ни о чём не свидетельствует, но винокурня гордится).

Производители пишут, что напиток добавляет новую жизнь во многовековые традиции дистилляции с использованием классических методов и ингредиентов, адаптированные ко вкусам Нового Света.

Именитый экземпляр Balcones ‘1’ Texas Single Malt стоит около восьмидесяти долларов.

Westward

 виски, скотч, синглмолт

Ещё один американский синглмолт с северо-восточного побережья.

Винокурня довольно молодая, 2004 года создания. она очень много экспериментирует, и не всегда понятным для любителя виски образом. Однако свой синглмолт они сделали качественно.

Цена бутылки - также около восьмидесяти долларов.

Talisker

 виски, скотч, синглмолт

Шотландская винокурня, гордо именующая себя старейшей на острове Скай. Ещё Роберт Люис Стивенсон писал хвалебные строки о её продукции. Следует учесть, что длительное время она там была ещё и единственной, и только в 2014ом году была построена ещё одна, Torabhaig.

Тем не менее, Talisker уже более ста лет является символом неизменного качества и предсказуемого вкуса.

Бутылка синглмолта десятилетней выдержки стоит также около 80 долларов.

Springbank

 виски, скотч, синглмолт

Шотландская винокурня, не принадлежащая крупным корпорациям и до сих пор управляющаяся одной семьёй (с 1828 года). Продукция винокурни входит в десятку лучших в мире. Цена виски выше, чем у конкурентов (около ста долларов за напиток десятилетней выдержки), но Springbank может себе это позволить.

В Campbeltown'е, небольшом "отростке" на западе Шотландии раньше было тринадцать винокурен, сейчас же осталось только три, и Springbank среди них - самая известная.

Ardbeg

 виски, скотч, синглмолт

Один из представителей синглмолтов с острова Айла. Для этих виски характерен аромат дыма, медицинских принадлежностей или железнодорожных шпал (всё зависит от фантазии ценителя). В принципе, все винокурни острова Айла выпускают шикарные синглмолты.

Представитель винокурни, Ardbeg Monsters of Smoke, стоит около шестидесяти долларов.

Glengoyne

 виски, скотч, синглмолт

Винокурня, расположенная на границах Хайленда и Лоуленда. Стиль продукции тяготеет больше к Хайленду, он мягкий, светлый, лёгкий и фруктовый, полная противоположность Монструозному "копчёному" Ardbeg.

Это как раз показывает всё многообразие виски, даже производящегося в одной стране.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.