Пять старых алкоголиков и ни одного старого вегетарианца

Всемирному дню вегетарианства (который празднуется первого октября) посвящается.

 Питер О'Тул, Роллинг Стоунз, Мик Джаггер, Елизавета Вторая

Да, мы прекрасно осознаём, что наш список нерепрезентативен и не отражает ситуацию в популяции в целом. Перечисленные ниже личности - скорее, исключение. Тем не менее, они дают повод задуматься о том, что в природе нет только чёрного и белого.

В список мы включили пять известных личностей старше семидесяти лет, успешно совместивших карьеру с неумеренными алкогольными возлияниями.

Мик Джаггер и Кит Ричардс.

 Питер О'Тул, Роллинг Стоунз, Мик Джаггер, Елизавета Вторая

Участники знаменитой группы The Rolling Stones знакомы более пятидесяти лет, их объединяет не только любовь к музыке, но и к серьёзным возлияниям.

Сейчас музыкантам по 79 лет, но они чувствуют себя добро, выступают с концертами, и не с музыкой, ни с алкоголем завязывать не собираются.

Королева-мать и королева-дочь.

 Питер О'Тул, Роллинг Стоунз, Мик Джаггер, Елизавета Вторая

Елизавета Ангела Маргарита Боуз-Лайон, бабушка нынешнего правителя Великобритании, прожила сто два года. Овдовела она в 51 год, и потом ещё столько же лет прожила честной вдовой.

О количестве выпиваемого ею алкоголя регулярно сообщала британская пресса. Любимый её напиток было розовое шампанское Вдова Клико, его она пила за ужином. Утро она начинала джином с тоником, обед запивала вином из Бордо, перед сном выпивала виски.

Кроме этого оставались ещё и различные коктейли на приёмах и светских мероприятиях.

Елизавета очень ценила качество и была разборчива в выборе алкогольных напитков.

Рассказывают, что однажды она посетила паб в Ист-Энде (районе, скажем так, не совсем приспособленном для проживания королевы). Хозяин паба, зная о её вкусах, предложил ей шампанского, однако Елизавета сказала:

- Я хочу пить лучшее, что здесь подают, - и заказала пива.

Про недавно почившую Королеву и её алкогольные пристрастия мы писали достаточно много. Опять же, это не помешало ей дожить до девяноста шести лет.

Питер О'Тул.

Обаятельнейший актёр-ирландец, запомнившийся зрителям в первую очередь по фильму "Как украсть миллион".

Расскажем два эпизода из его жизни, объясняющие, почему мы включили его в этот список.

Как-то раз Питер взял с собой в компанию тогда ещё не очень известного актёра Майкла Кейна. Пить они начали в пятницу вечером. Очнувшись в незнакомом отеле в компании незнакомых девиц, собутыльники вздохнули с облегчением - на дворе стояло только утро воскресенья, время на раскачку ещё оставалось. Однако через некоторое время оказалось, что на дворе уже понедельник. Следующим неприятным сюрпризом оказалось, что в баре, расположенном в отеле, запрещено их обслуживать. «Никогда не выясняй, что ты делал, - посоветовал тогда Питер Майклу, - такие вещи лучше не знать».

Майкл совету внял, но больше с Питером не пил.

 Питер О'Тул, Роллинг Стоунз, Мик Джаггер, Елизавета Вторая

Считается, что Питер бросал вызов добропорядочному американскому обществу, противопоставляя им свою необузданную хулиганскую натуру (если что, это перевод мнения одного из критиков, комментарий Alkogol.com). Занимался этим он не в одиночестве, а в компании таких же обалдуев, Ричарда Бартона и Ричарда Харриса. Они даже образовали группу Alcoholics Unanimous («Дружные алкоголики», по аналогии с Alcoholics Anonymous). Целью членов группы было не дать «согруппнику» заскучать. «Если вдруг стало скучно, можно было вызвать члена группы, и он бы убедил Вас напиться», - примерно так звучала программа клуба.

Из-за своего скандального поведения Питер ни разу не получил Оскара (а номинировался восемь раз). Интересно, однако, что после развода Питера с женой (как раз из-за скандального поведения), с ним остались жить не только его обе дочери, но и тёща!

В его жизни был эпизод длиной в десять лет, когда он перестал употреблять алкоголь (у него нашли онкологию). Вместо него он начал курить травку, которую выращивал у себя в поместье.

Умер Питер в возрасте 81 года, причём, играть в театре он перестал всего за два года до этого.

В одном из последних интервью журналист ВВС заметил, что карьера Питера в кино не удалась.

- Зато удалась жизнь, - ответил ему на это Питер.

Комментарий Alkogol.com.

Мы прекрасно понимаем, что наш список далеко не полный, поэтому планируем всячески работать над его продолжением.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.