Праздник, который большую часть времени был безалкогольным.

Сложно представить себе, но это так. В конце концов, праздник этот церковный, да ещё и на Великий пост приходится. Практически до середины прошлого века в этот день во всей Ирландии специально запрещалась продажа пабами алкоголя.

Поэтому с каждым годом в Ирландии всё больше и больше голосов раздаётся за возвращение к истокам.
В какой-то мере это видно и по тому, как День святого Патрика отмечается в других странах: самые значительные парады происходят не в Ирландии. Никто в Ирландии не красит реку в зелёный цвет (как это делают в Чикаго), никто не подсвечивает оперный театр (как это делают в Сиднее).

Главной церковной традицией в Ирландии в этот день является паломничество на гору Croagh Patric, куда святой отправлялся на сорокадневный пост с целью укрепления силы духа. По преданиям, его там нехило искушали, но Патрик с честью преодолел все соблазны, а искусителей запечатал в пещеру, откуда они и по сей день не выбрались.

И только ещё в одной стране День святого Патрика - не просто повод прогуляться и накваситься. Это страна - Нигерия, святой Патрик является её покровителем. Так получилось, что большинство миссионеров, приезжающих в эту страну, были ирландцами. Этому факту, кстати, есть и экономическое подтверждение: Нигерия - страна, находящаяся в тройке лидеров по употреблению виски Джемисон и пива Гиннесс (мы об этом феномене неоднократно писали ).
Кстати, в России недавно (в 2017 году) канонизировали святого Патрика, добавив его день в церковный календарь. Правда, с учётом разницы календарей, отмечать День святого Патрикия будут тридцатого марта.

Ну и напоследок мы покажем новый выпуск праздничного Джемисона (алкогольный сайт мы, в конце концов, или нет). Дизайн этикетки разработал ирландец Стивен Хеффернан. Кроме положенных по случаю стандартных эмблем, Стивен изобразил на этикетке аналог неоновой барной вывески. Причём, каждая бутылка станет лотерейным билетом, по которому можно выиграть её оригинал.