Японский виски бросает вызов шотландскому.

Известно, что Япония, в силу своей географической обособленности, развивалась достаточно необычно. Тем не менее, чего у японцев не отнять – это способности копировать понравившееся и воспроизводить лучше. Так произошло с автомобилями, например. Да и японский язык был в своё время скопирован с китайского. Теперь история повторяется и с виски.

 Японский виски, Сантори, Никка, World Whisky Bible, Билл Мюррей, Whisky Magazine, Масатака Такетсуру

В 1918 году японский студент химического факультета Университета Глазго, Масатака Такетсуру отправился стажироваться на винокурню. Изучал он процесс основательно и даже женился на шотландской девушке к неудовольствию её и своих родителей.

 Японский виски, Сантори, Никка, World Whisky Bible, Билл Мюррей, Whisky Magazine, Масатака Такетсуру

Вернувшись на родину, он руководил постройкой первой вискокурни Сантори, продукция которой в настоящее время является самой известной в Японии (1923 год).

В начале 40-х годов он основывает свою компанию под названием Никка.

Технология производства виски полностью повторяет технологию шотландцев. даже воду для напитка первое время привозили из Шотландии.

После Второй Мировой войны производство виски в Японии получает новый заряд бодрости.

А в новом тысячелетии японский виски начал получать призвание и на мировом рынке. Благодарные японцы установили бюст Масатаки около входа в его винокурню.

  • В 2003 - на Международном конкурсе спиртных напитков (ISC) виски «Suntory Single Malt Yamazaki 12 Years Old» получает золотую медаль.
  • В 2008 году журнал Whisky Magazine присудил титул лучшего виски года японской марке Ёичи (Йоичи).
  • Знаменитый ежегодный гид по виски World Whisky Bible Джима Мюррея признал лучшим «Suntory Single Malt Yamazaki 2013 cherry cask». Марка-победитель получила 97.5 баллов из 100.

 Японский виски, Сантори, Никка, World Whisky Bible, Билл Мюррей, Whisky Magazine, Масатака Такетсуру

В настоящее время успех компании Никка не настолько велик, как у Сантори, но своё второе место в рейтинге по стране она держит заслуженно. Компании Сантори принадлежит 70% рынка, Никка - 15%. Остальные 15 % разделили оставшиеся 20 компаний.

В Японии виски популярней, чем даже национальный напиток саке, а это, будем надеяться, даст новый стимул развитию отрасли.

А история любви японского студента и шотландской девушки в Японии была экранизирована.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.