ЗОЖ и алкоголь вместе опаснее, чем по отдельности

Это мысль не так давно ярко и доступно выразил солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров в своей песне «ЗОЖ». Независимо от него в конце 2016 года группа учёных из хьюстонского университета пришла к аналогичным выводам, правда, изложила их более занудно.

Мы будем держаться золотой середины.

 ЗОЖ, дранкорексия, калорийность алкоголя, булимия, тренировки, расслабление

Итак, учёные из хьюстонского университета сделали вывод, что употребление алкоголя у лиц, которые придерживаются здорового образа жизни, более опасно, чем в среднем по популяции.

Следует отметить, что под здоровым образом жизни в понимании «успешного» американца подразумевается диета с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов в комплекте с регулярными фитнесс-тренировками.

Ограничение калорийности суточного рациона обычно распространяется и на алкоголь.

 ЗОЖ, дранкорексия, калорийность алкоголя, булимия, тренировки, расслабление

Информация о калорийности алкогольных напитков находится в лёгком доступе. Увидев гигантскую калорийность крепких спиртных напитков (семь килокалорий в мл), ЗОЖевцы, не рассуждая начинают освобождать под них калории, ещё больше ограничивая свой пищевой рацион.

Мы не обсуждаем уровень интеллекта тех, кто уверен, что выпитые семь килокалорий останутся в качестве жира на их организме, «поэту можно многого не знать», но результат этих ограничений получается плачевным.

Во-первых:

 ЗОЖ, дранкорексия, калорийность алкоголя, булимия, тренировки, расслабление

Напивается данный индивид на пустой желудок. Да, он окосеет раньше и много не выпьет, но чистый алкоголь, залитый в голодный желудок – это очень серьёзный фактор риска развития язвы, ну или, поначалу, эрозии.

Во-вторых:

Выбирая самый низкокалорийный напиток, обычно человек останавливается на пиве, в котором как раз калории настоящие, способствующие набору веса. Более того, пиво у голодного человека может усилить аппетит за счёт увеличение уровня инсулина (в пиве содержатся легкоусвояемые углеводы).

В-третьих:

 ЗОЖ, дранкорексия, калорийность алкоголя, булимия, тренировки, расслабление

Алкоголь, выпитый голодным человеком, растормаживает кору головного мозга, которая отвечает за контроль питания, и человек начинает ЕСТЬ или даже ЖРАТЬ. Так, вегетарианцы, выпив, очень часто переходят на мясную пищу.

Хьюстонские учёные выявили большое количество эпизодов булимии у людей, сидящих на жёсткой диете и получивших доступ к алкоголю. Следует отметить, что подвержены ей оказались лица обоего пола.

Для описанных нарушений в настоящее время введён термин дранкорексия.

В-четвёртых:

Чем быстрее алкоголь поступает в мозг, тем быстрее формируется зависимость от него.

В-пятых:

 ЗОЖ, дранкорексия, калорийность алкоголя, булимия, тренировки, расслабление

На голодный желудок похмелье будет тяжелее, т.к. доза алкоголя поступает сразу большая, а не постепенно, как если бы она всасывалась с едой.

Ещё один эффект был описан учёными, это взаимосвязь с тренировками. Часто люди стремятся не ограничить калорийность рациона, а увеличить длительность нагрузки. Здесь их подстерегает следующая опасность: увеличение нагрузок ведёт к перетренированности организма. А стресс, вызванный этим, неплохо снимается алкоголем.

А для тех, кто всё-таки задумался, откуда в водке калории, предлагаем нашу статью на эту тему.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.