Сегодня, шестого октября - день оранжевого вина

Расскажем несколько фактов о виновнике торжества.

Факт первый.

 оранжевое вино, кверви, день оранжевого вина

Оранжевое вино получается из белого винограда. Цвет его формируется из-за более долгого контакта сока с мезгой. Можно сказать, что оранжевое вино производится из белого вина по технологии производства красного (а розовое. кстати - наоборот).

Факт второй.

Подобный способ производства - очень сложный. Косточка красного винограда довольно крепкая, и она не разрушается при длительном контакте с соком. А вот косточка белого - разрушается, что может очень сильно испортить напиток, сделав его горьким.

Поэтому контроль за процессом ферментации для оранжевого вина очень важен.

Ещё один подводный камень - способ получения сока. Если виноград давить босыми ногами, вероятность повредить косточки довольно низка. Современные же приспособления для этого процесса увеличивают вероятность того, что косточка повредится и при контакте с соком сделает его горьким.

Факт третий.

 оранжевое вино, кверви, день оранжевого вина

Оранжевое вино в широкой продаже появилось довольно недавно - в начале двухтысячных. Основные производители - Италия и США.

Итальянцы чаще производят свои «рамато» из винограда Пино Гриджио. Однако, на выходе, уже никто не найдёт сходства с тем нежным, тонким белым вином, которое обычно ожидают от этого сорта.

Постепенно к ним начал присоединяться французский Лангедок - область, в наибольшей степени открытая для экспериментов.

Факт четвёртый.

А раньше всех это вино начали производить в Грузии, уже несколько тысячелетий назад. Сок винограда вместе с мезгой заливали в большие глиняные кувшины под названием "кверви" и ставили на длительное время в холодное место, либо закапывали в землю.

В настоящее время, кстати, в продаже можно встретить красное вино, выполненное по этой технологии.

Факт пятый.

За счёт более длительного контакта сока с мезгой оранжевое вино получает больше антиоксидантов из кожицы.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.