В Whisky Bible 2022 наконец-то победил Laphroaig

Виски Laphroaig в представлении не нуждается.

 виски, синглмолт, Whisky Bible 2022, Laphroaig, Джим Мюррей

Все, кто хотя бы раз его попробовали, надолго запомнят этот опыт. Кто-то запомнит для того, чтобы больше его никогда не пить, а для кого-то, наоборот, этот вкус станет любимым.

Whisky Bible и её автор, Джим Мюррей, также очень хорошо известны в всём мире. Вот уже девятнадцать лет он делится с миром результатами дегустаций виски. Для Whisky Bible 2022 он за год протестировал 4300 образцов!

Номинаций довольно много, поэтому и победителей будет немало.

 виски, синглмолт, Whisky Bible 2022, Laphroaig, Джим Мюррей

Пока всех победителей мы назвать не можем (они прописаны в книге, а книгу прибрести не так-то просто), но про одного победителя мы расскажем.

В номинации лучший виски из одной бочки выдержкой от 11 до 15 лет победил Old Malt Cask Laphroaig 14 Years.

Последние несколько лет винокурня периодически выпускает напитки Single Cask Series - выдержанные в одной бочке.

В коллекции немало интересных экземпляров, к созданию которых приложили руку известные мастера с других винокурен.

Был дистиллирован в сентябре 2004 года и разлит в бутылки в ноябре 2018 года.

Выдержан в бочках из-под бурбона, естественно, бочковой крепости (50%), без какой-либо холодной фильтрации и красителей.

 виски, синглмолт, Whisky Bible 2022, Laphroaig, Джим Мюррей

Классический вкус Laphroaig в напитке не только сохранён, но и немного приумножен. Специалисты описывают его как «пронзительный торфяной с ярким медицинским характером на фоне нот морских брызг и дыма».

Послесловие Alkogol.com. Сложно сказать, дойдут ли до широкой общественности результаты изысканий Джима Мюррея. В прошлом году ему удалось подцепить звание сексиста из-за описаний, в которых он сравнивал виски с женщинами. Компетентные органы нашли 34 повода придраться и начали призывать к всестороннему остракизму автора.

Вот, например, характеристика валлийского виски Penderyn (созданного, между прочим, женщинами), вошедшая в список сексистских высказываний: «Если бы это была женщина, я бы хотел заниматься с ней любовью каждую ночь. И утром. И после полудня, если бы у меня было время… и силы… ».

Можно было бы отмахнуться от инициативных идиотов, но в данном случае инициатива исходила от крупнейших алкогигантов: Beam Suntory, Diageo и Pernod Ricard.

Что ж, поживём-увидим, но было бы грустно, если такая нелепица погубит многолетний труд Джима.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.