Что такое "sur lie"?

Это французское словосочетание можно встретить на бутылках вина или шампанского. По произношению (а во французском языке читается совсем не так, как как пишется) словосчетание созвучно с «на кровати».

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Франция, долина Луары, белое вино, виноделие

На самом деле ничего поэтичного в этих словах нет, таким образом французские виноделы описывают отсутствие фильтрации в их продукции.

В процессе ферментации винограда часто остаётся осадок. По мнению виноделов, он забирает на себя немало вкусных вещей. Для их сохранения часто часть осадка не отфильтровывается.

Подобная процедура часто проводится с винами сортов Шардонне и Совиньон Блан, в долине Луары так могут разливать вино Мюскаде.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 Франция, долина Луары, белое вино, виноделие

Нередко можно встретить «лежебоку» и среди шампанского.

Методика достаточно популярна не только во Франции: в Новой Зеландии, Австралии, Хорватии и даже Японии.

Целиком на бутылке обычно пишется: mise en bouteille sur lie - разлито по бутылкам «разлито по бутылкам вместе с осадком», так сказать. Перевод на русский язык не такой красивый, но более точный – «разлито по бутылкам с отстоем».

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.