Папа Франциск назвал скотч настоящей водой жизни

Студентам это понравилось, кардиналам - нет.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Некий режиссёр Тони Кирни снимал документальный фильм о шотландцах в одном из римских семинаристских колледжей. Целый год он присутствовал на всех значимых событиях заведения, фиксируя интересные моменты.

Так, одним из таких моментов была встреча Папы с шотландскими студентами, на которой ему преподнесли бутылку скотча.

Студентам было известно, что Папа к виски неравнодушен, и реакция на их подарок превзошла все ожидания.

Папа поднял бутылку высоко над головой и воскликнул: « Questa e la vera acqua santa », что в переводе означает: «Вот настоящая святая вода». Студенты восприняли это как шутку, атмосфера встречи оживилась, и ребята стали более раскованы.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Разумеется, это момент был заснят, и, разумеется, вошёл в окончательную версию фильма. Перед выходом ленты режиссёр показал его в Ватикане, и вот тут-то всё и началось. Пресс-служба Ватикана категорически воспротивилась против этого эпизода. Сам же Папа, разумеется, ничего плохого в этом не видит, и в результате фильм вышел в «необрезанном» виде. Тем не менее, осадок в виде кардинальского неодобрения остался.

Интересно, что виски в средневековых летописях обозначается как «вода жизни» или «живая вода». Так, в одном монастырском документе, датированном 1494-м годом, присутствует запись о выдаче «брату Джону Кору солода для изготовления aqua vitae».

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.