Спрос на российское вино растет, но очень медленно

Свежая статья
  29 сентября   www.rbc.ru

После введения в России онлайн-касс стала доступна статистика продаж не только от Росстата, но и от операторов фискальных чеков. Представляем результаты от оператора ТАКСКОМ по продажам вин (тихих, не игристых) за первый 10 дней сентября.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Средний чек по винам составил 477 рублей (почти на 6% выше, чем год назад), средняя цена за бутылку вина подросла на те же 6% до 324 рублей.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, потребление вина в России все еще крайне низкое и не вышло на уровень советского времения - 3.5 литра на человека в год против 16 литров.

Российское вино (произведенное внутри страны и из привозного винограда, и из выращенного) составляет в общей доли продаж 52% (в 2017 году было 43%), а среди самых продаваемых брендов в топе пока все еще иностранные: "Лыхны" (Абхазия), Castillo Santa Barbara (Испания), "Chateau саперави" и "Талавари" (Грузия).

Лучшее по продажам российское вино "Абрау купаж темный" только на пятом месте.

Резкое повышение продаж российского вина было в 2015-2016 года (после резкой девальвации рубля), но в 2017 году продажи импортного вина вновь стали расти.

Главным фактором выбора российского вина считается цена

В сети "ДИКСИ" бутылка российского вина стоит 257 рублей, а импортного уже 429 рублей. В супермаркетах "О'кей" - 330 рублей и 650 рублей соответственно.

При этом собственники отечественных винодельческих хозяйств не видят положительной динамики вовсе. Михаил Николаев, владелец "Долины Лефкадии"

и Саук-Дере считает, что доля российского (а вместе с ним грузинского и абхазского) вин действительно растет, но за счет вин дешевого сегмента, которые производятся не из российского винограда, а из импортного виноматериала.

Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов также считает, то продажа именно российского вина (из российского винограда) также снижается.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.