Возраст продажи алкоголя может быть увеличен до 21 года

Свежая статья
  26 сентября   www.vesti.ru

Об этом в интервью сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

С 2019 года в России стартуют 12 национальных проектов 4 из которых будут социальной направленности. В качестве инструментов по борьбе с бедностью и высокой смертностью россиян будут использовать методы снижения алкоголизации населения, а начать могут с повышения возраста продажи крепкого алкоголя.

Зампред Правительства здесь вторит Минздраву России, который также видит большой риск для здоровья молодых россиян в потреблении алкоголя:

"Исследования показывают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно сильнее повышает риски смерти, чем слабоалкогольных. В связи с этим, а также с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции является перспективной мерой в сфере охраны здоровья"

Возможное повышение возраста продажи алкоголя поддерживается и населением, так в недавнем опросе ВЦИОМа 58% опрошенных согласны с подобным увеличением возраста до 21 года.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Сейчас продажа алкоголя в России возможна с 18 лет, а в апреле 2018 в Госдуму уже был направлен законопроект по увеличению возраста продажи алкоголя до 21 года, но сам закон принят не был - правительство РФ не поддержало (письмо Минфина России от 22 июня 2018 г. N 03-14-11/42718):

"...Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им восемнадцатилетнего возраста. Исходя из этого, предполагается, что к восемнадцатилетнему возрасту гражданин осознает значение и последствия совершаемых им действий, имеет определенный жизненный опыт, является самостоятельным субъектом права, а также обладает комплексом прав и обязанностей гражданина в полном объеме. Учитывая изложенное указанные предложения не поддерживаются."

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.