Треть виноградников в Соаве получат звание «cru»

По-итальянски оно звучит UGA («Unità Geografica Aggiuntiva»), но полностью соответствует французскому термину.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, Италия, Соаве

В переводе с французского «cru» означает выросший. В данном контексте речь идёт о винограде, который вырос на определённом участке. Соответственно, итальянские виноделы не могут добавлять в свои вина виноград, купленный где-то ещё.

Соаве - небольшая область в Италии, расположенная в Венето. Она славится своими белыми винами, которые также носят название Соаве (в переводе с итальянского - нежный, приятный).

В прошлом веке на волне популярности напитка было много злоупотреблений. Так, территорию виноградников увеличили до семи тысяч гектаров с 1700, вместо четырёх основных сортов стали использовать сорта попроще.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
 вино, Италия, Соаве

В связи с этим последние пятнадцать лет велась кропотливая работа по отделению зёрен от плевел. Добросовестные производители, оставшиеся верными традициям, оказались в прибытке: теперь у их вина есть дополнительная маркировка (UGA («Unità Geografica Aggiuntiva» - дополнительные географические указания), свидетельствующая о том, что они производят настоящее Соаве.

Таких «везунчиков» оказалось всего 33, а по площади это составило 38% от тех самых семи тысяч.

Мы, конечно, можем их всех перечислить, но в этом нет особого смысла: х всё равно можно опознать по вышеуказанной аббревиатуре.

А вот сорта винограда, из которого должно состоять настоящее Соаве перечислим с радостью.

Их всего четыре: Гарганега (Garganega - основной сорт, его должно быть не менее 70%), Треббьяно ди Соаве, Шардоне, Пино блан.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.