Тема употребления в космосе алкоголя, наверное, не самая важная, но мы особо на это и не претендуем.
Тем не менее, разговоры об этом ведутся, наверное, всё время с момента, как человек побывал в космосе.

В СССР космическим экипажам употребление алкоголя «на работе» запрещено не было. Другое дело, что спиртное разрешалось не каждое и дозировки были строго отмерены. Главными спутниками космонавтов оказались красное вино и коньяк (армянский, разумеется).
Понятие лечебных доз у космических врачей сильно разнилось с «наземными», да и с любителями «самолечения» тоже: от семи до двадцати пяти грамм.
На орбитальных станциях уже появились новые показания к применению алкоголя. Какими бы не были космонавты психологически устойчивыми, но длительное пребывание в замкнутом пространстве рано или поздно начнёт раздражать. Несколько месяцев с одним и тем же человеком на 80-ти квадратных метрах – кошмар, который никому не пожелаешь. С целью снятия напряжённости, в орбитальной станции Союз исходно закладывались ёмкости с армянским коньяком.

Космические психологи составляли график психологического состояния космонавтов. Часть элементов вносилась при наблюдениях за ними в ходе тренировок, часть – из опыта предыдущих команд. При повышении напряжённости в «коллективе» космонавтов просто отправляли на «внеочередную проверку оборудования» в тот отсек, где хранился коньяк.
В иностранной прессе об этом способе снятия напряжённости известно, причём пишется это с некоторой долей зависти. Отношения с алкоголем у американских астронавтов гораздо сложнее. Официально, алкоголь на борту запрещён. Между тем, в прессу периодически просачиваются слухи о пьяных астронавтах, которые, опять же, официально не подтверждаются. Не будет распространять непроверенную информацию, лучше расскажем о первом лунном причастии.
Этот факт достоверно задокументирован, просто не сильно афишируется. Второй человек, ступивший на луну, Базз Олдрин (Buzz Aldrin), был верующим, и его священник дал ему с собой всё необходимое для первого причастия на луне – хлеб и вино, чем Базз и причастился под грустными взглядами безалкогольных коллег (предположение Alkogol.com).

Напоследок расскажем о некоторых исследованиях на тему взаимодействия космоса и алкоголя.
Ресвератрол облегчает воздействие невесомости на мышцы.
К сожалению, проверено это только на грызунах. Найти снова группу поляков, готовых употреблять препарат в дозах, в 20 раз превышающих рекомендованные, не получилось.
Виски в космосе.

Японская компания Сантори отправила с космонавтами небольшой бочонок виски. Бочок пробыл на орбите почти три года, чудом избежав регулярных дегустаций от членов экипажа (мнение Alkogol.com). По возвращении домой содержимое было проанализировано, и выяснилось, что вкус напитка резко отличается от такого же, но не бывавшего в космосе. Некоторые вещества (лигнин, например), участвующие в формировании ароматического букета, распадались гораздо быстрее. Разница была заметна даже непрофессионалу.
Разницы между усвоением алкоголя в космосе и на Земле нет.
Всё-таки нет. Учёные сошлись во мнении, что то, что рассказывают испытуемые, скорее, влияние обстоятельств, чем реально подтверждённые факты. Все результаты тестов были сопоставимы.