Седьмое ноября - День рождения Мерло

Надо было, конечно, поздравить именинника вчера, но вчера мы поздравляли вытрезвители.

 Мерло, день Мерло, история Мерло, бленды Мерло, Бордо

Тем не менее, и его черед пришёл, и мы публикуем рассказ об одном из самых распространённых сортов винограда.

Название своё виноград получил от французского слова merle - чёрный дрозд, произноситься очень похоже, только без "о" на конце.

 Мерло, день Мерло, история Мерло, бленды Мерло, Бордо

Мерло - второй по распространённости сорт винограда. На первом месте, как несложно догадаться, Каберне Совиньон. Если Каберне высажено в мире двести девяносто тысяч гектаров (6.3 % от всего высаживаемого в мире винограда), то Мерло отстал совсем ненамного: двести шестьдесят семь тысяч гектаров и 5.81 % соответственно. Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

 Мерло, день Мерло, история Мерло, бленды Мерло, Бордо

А вот во Франции, кстати, именно Мерло занимает первое место.

Бордо - король блендов Мерло и Каберне Совиньон. Причём, винодельни, расположенные на левом берегу реки Жиронды в качестве основного вина используют Каберне, а "правобережники" - именно Мерло.

Кстати, в Бордо винограда Мерло растёт больше, чем Каберне Совиньон, причём, намного - 60% Мерло и только 25 % - Каберне.

Биография Мерло полна тёмных пятен. Считается, что его знали ещё в древнем Риме, однако официальный возраст сорта - всего триста лет. Родиной Мерло стала Бордо. По поводу его родителей тоже не всё однозначно. Один из родителей - Каберне Фран, а на счёт второго существует немало разногласий. Наибольшее число голосов склоняются в пользу Мадлен Нуар де Шарант. От неё Мерло унаследовал раннее созревание. Мадлен раньше собирали уже с 22 июля, дня святой Марии Магдалины, от которого он и получил свое название. Сейчас Мадлен Нуар де Шарант почти нигде не выращивается.

 Мерло, день Мерло, история Мерло, бленды Мерло, Бордо

В Бордо есть место, где производится вино практически из одного Мерло - Petrus. В нём всего 5% - Каберне Фран, и команда активно работает над снижением этого показателя. Это вино неплохо выдерживается, хорошо живёт в бутылке, и за счёт этих свойств успешно продаётся в выдержанном виде. За счёт уникальности напитка цены на него получаются довольно приличные. А недавно их Мерло летал в космос в количестве двенадцати бутылок. Бутылки «налетали» четыреста суток и почти триста миллионов километров. Трёх вернувшихся "астронавтов" уже продегустировали, одного продали с аукциона, а остальные восемь ждут своего часа.

Как оказалось при сравнении с аналогом-домоседом, вино изменилось очень сильно, даже визуально. У напитка поменялся цвет на кирпично-красный (как при длительной выдержке), ярко проявились нотки дыма и цветов, что характерно для этого вина при длительной выдержке.

 Мерло, день Мерло, история Мерло, бленды Мерло, Бордо

В Италии Мерло занимает пятое место по распространённости. В чистом виде оно не очень приветствуется, а вот в в Кьянти его с удовольствием добавляют для смягчения вкуса.

Тем не менее, одно из самых дорогих вин и там является Мерло, выращенное в Тоскане.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

 Мерло, день Мерло, история Мерло, бленды Мерло, Бордо

Мерло очень хорошо сочетается с едой. Подходит почти под все мясные блюда, кроме, наверное, жирной баранины, к некоторым овощам (например, бобовым) и большому количеству сыров.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.