Сегодня, 9 ноября - День книги рекордов Гиннесса

Предлагаем двенадцать алкорекордов из книги-именинника.

Кстати, создатель книги имеет отношение к алкогольной индустрии, так как кроме неё он её всю свою жизнь создавал прекрасное пиво с однимённым названием.

У владельца пивоварни Гиннесс, Хью Бивера возник спор о том, какая из птиц самая быстрая. В доступной литературе спорщики ответа не нашли, и Бивер решил создать книгу, в которой будут собраны все рекорды. Это произошло в ноябре 1955 года. Шло время, рекорды плодились, так и назрела небходимось в регулярном переиздании книги.

Сам же праздник появился в 2005 году, в честь 50-го, юбилейного выпуска, и с тех пор отмечается в этот день в ноябре.

В 1974 году книга рекордов Гиннесса стала четвёртой по суммарному тиражу, бОльшими тиражами, как выяснилось, печатаются только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна.

Даже сегодня книга рекордов выходит тиражом 134 миллиона экземпляров, она издается на 27 языках в большинстве стран мира.

А теперь, собственно рекорды.

Рекорд номер 1.

Наибольшее количество слоёв в коктейле.

Его установила китаянка Чжэнь Вэнь в 2017 году. Девушке 21 год, с шести лет она наблюдала за работой брата-бармена, и, достигнув положенного возраста, начала заниматься этим делом сама. Её коктейль получил десять слоёв, содержал семь видов алкоголя и готовился больше часа.

Кроме записи в книге рекордов, девушка её получила титул "королевы коктейлей", на наш взгляд, абсолютно заслуженно.

Рекорд номер 2.

Самое большое количество пивных кружек, которые пронесла женина на сорок метров.

Это сделала Анна Шварц из Германии в 2008 году как раз девятого ноября. Число кружек составило 19. Правда, начинала Анна забег с 21 кружкой, но даже потеря двух "снарядов" не лишила её лидерства.

Анна говорит, что выиграть забег ей помогли регулярные тренировки на Октоберфесте.

Рекорд номер 3.

Самая большая мозаика из винных пробок.

Рекорд был зафиксирован в 2014 году в Санкт-Петербурге. Размер изделия составил 150 квадратных метров, для его изготовления потребовалось 285000 пробок и 270 килограмм клея.

На картине изображены виды Санкт-Петербурга и Бордо (как основного поставщика пробок). А всю работу выполняли всего двое человек.

Кстати, их работа была признана главным рекордом 2014 года.

Рекорд номер 4.

Самая дорогая бутылка белого вина.

Это Château d’Yquem, закупоренная в 1811 году. Бутылка была приобретена в 2015 году за 120000 долларов.

Винные критики считают, что вино в ней пригодно для питья и даже дали ему оценку 100 из ста возможных баллов.

Рекорд номер 5.

Самый старый коньяк, проданный на аукционе.

Бутылка произведена коньячным домом Gautier, год "рождения" 1762. Всего в мире существует три таких бутылки. Их назвали: "Старший брат", "Младшая сестра" и "Младший брат". "Младшая сестра" сейчас находится в музее коньячного дома Gautier, "младшего брата" купили в 2014 году почти за шестьдесят тысяч долларов и произвели часы, добавив в каждый циферблат сосуд с капелькой напитка.

"Старший брат" был продан в 2016 году на аукционе Sotheby’s.

На фото выше - бутылка из-под младшего брата и этикетка старшего.

Рекорд номер 6.

Самый большой штопор.

Он имеет 1.73 метра в длину. Произвела его компания Watterfaescht в швейцарском городе Ватте в 2015 году.

Он рабочий, на фото видно, что его смогли вогнать в гигантскую винную пробку.

Рекорд номер 7.

Самый большой коктейль джин-тоник.

В Бельгии на одном из фестивалей прямо на глазах у зрителей смешали 900 литров напитков, получив вышеуказанный коктейль. Этого было уже достаточно для установления рекорда, однако участники так увлеклись, что налили ещё почти шестьсот литров. В итоге гигантский коктейль составил 1528 литров.

Самое обидное, что раздать напиток зрителям не разрешили, а отправили смесь на переработку.

Рекорд номер 8.

Самая дорогая бутылка джина.

Джин производится на малоизвестной лондонской винокурне, Jam Jar Gin, управляемой мужем и женой, называется Morus LXIV.

Понятно, что напиток за такие деньги должен чем-то отличатся. Вот его отличия:

В основе джина лежат лист “древнего” тутового дерева. Изготовители не раскрывают, где именно это дерево расположено, главное, что оно “древнее”. Кстати, и название это отражает. Morus - это латинское название тутовника. Почему 64-й? Потому, что крепость у него такая.

Джин готовится почти два года: растения для напитка аккуратно высушиваются, сам джин выдерживается в бочке (тоже из тутовника, специально сделанной для уважаемого напитка), а при розливе в бутылки не разбавляется.

Продаётся Морус в стильном фарфоровом кувшине с фарфоровой чашечкой в придачу.

Рекорд номер 9.

Самая многочисленная дегустация шампанского.

Произошла она в 2015 году на вечеринке в клубе Viejas Casino в честь его двадцатичетырёхлетия. Клуб собрал 620 любителей напитка и тусовок, которым предложили продегустировать три вида дорогого шампанского.

Рекорд номер 10.

Бокал объёмом 56 литров был создан в Крыму. А в день рождения игристого вина "Золотая Балка" его наполнили этим напитком.

Всего было использовано 75 бутылок 2009 года.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в Канаде, но тогда объём был меньше почти в два раза.

Рекорд номер 11.

Самая большая бутылка водки.

Об этом рекорде мы недавно писали. Вот уже двенадцать лет слава победителя принадлежит бутылке водки Chopin (Шопен) объёмом в 200 литров. Подробнее о бутылке можно прочитать здесь.

Рекорд номер 12.

Самое большое количество коктейлей в меню.

Как ни странно, лидирует в этой категории непримечательный бар Pench’s в болгарском городе Варна. Владелец бара, Пенчо Пенчев (и бар назвал он также креативно) может приготовить любой из 2014 коктейлей, указанных в меню бара. В 2014 году Пенчо получил награду уже в четвёртый раз, но останавливаться на достигнутом не собирается.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.