В Великобритании стали пить меньше, а умирать от алкоголя - чаще

Вот такая интересная штука - статистика.

 ковид, ковидный карантин, алкоголь и карантин, цирроз печени

С того момента, когда коронавирус разнообразил жизнь британцев своим появлением, прошёл уже год, и этот год оказался очень необычным.

Британские учёные столкнулись со странным статистическим явлением.

Во-первых, за три последних квартала прошлого года, когда страна была на карантине, увеличилось количество смертей от цирроза печени. Причём, увеличилось достоверно. В эти месяцы количество умерших составило от 1810 до 1839 человек, что почти на 200 больше, чем в аналогичный период прошлого года. Более того, это оказались самые высокие цифры за период с 2001 года, когда начали вести эту статистику.

 ковид, ковидный карантин, алкоголь и карантин, цирроз печени

А во-вторых, другое британское исследование показало, что жители страны в период ковидных ограничений стали меньше выпивать. Четверо из пяти жителей стараются придерживаться нормы, рекомендуемой британским МЗ: две бутылки вина в неделю для мужчин и одна для женщин, а семь процентов даже совсем прекратили приём алкоголя. Эти данные перекликаются и с теми, которые мы публиковали ранее.

Откуда же такой разброс в данных?

Мы нашли этому несколько объяснений.

Во-первых, исследование о снижении употребления алкоголя - это опрос, а когда дело касается опросов, мы всегда вспоминаем анекдот о разнице в размерах мужского достоинства в деревнях Вилларибо и Виллабаджо (Разница примерно в десять сантиметров объясняется тем, что в Вилларибо проводят измерения, а в Виллабаджо - опросы).

Во-вторых, немало британцев действительно стали экономить на алкоголе, но нашлось немало таких, для которых алкоголь оказался единственным утешением, вот они и переборщили с дозировкой.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.