Жаботикаба – бразильский виноград

В Бразилии растёт очень интересное дерево, плоды которого растут прямо из ствола, создаётся ощущение, что они к нему прилеплены. По вкусу и химическому составу они очень близки к винограду. Называется дерево jabuticaba или jaboticaba. По-русски произносится джаботикаба или жаботикаба. На языке коренных жителей Бразилии (не португальском) название означает «место, где водятся черепахи».

Произрастает оно во многих странах мира, но в Бразилии его искусственно культивируют. Благодаря проработанной технологии выращивания деревьев, они начинают плодоносить уже года через 3-4. В дикой природе это происходит через 10 – 12 лет. Высота дикого дерева может достигать 12-ти метров, но фазендейро себе такого позволить не могут, залезать за плодами неудобно, и дереву не дают вырасти выше 3-4-х метров. С дерева снимают по 4 урожая. Ягоды хранятся меньше недели. С одной стороны, это недостаток, с другой – очень удобно делать вино, ферментация идёт быстро.

Плод жаботикабы, как мы уже говорили, не собран в кисть, как виноград, а каждый прикреплён к стволу дерева. Он крупнее виноградины, у него всего одна, но крупная косточка.

Шкурка плода содержит большое количество танинов, которые и делают виноградное вино таким полезным. Танинов там настолько много, что высушенные шкурки жаботикабов используются в терапии расстройств кишечника для запирающего действия.

Шкурка также богата антиоксидантами различных групп, один из них вообще уникален – его даже назвали жаботикабин.

Как раз изготовление вина из жаботикабы поставлено в Бразилии на широкую ногу. Несколько компаний занимаются этим в промышленных масштабах.

Попробовавшие напиток говорят, что он похож на виноградное вино, ближе к Мерло, но ощущается как бы присутствие многих других фруктов.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.