Международный день пончиков

Не всех подряд, а только тех, которые донатсы (или донаты). Каждую первую пятницу июня в США и Великобритании отмечается международный день донатсов.

Праздник этот, между прочим, придуман в честь женщин, подкармливающих донатсами солдат первой мировой войны. Но отмечать его начали в США с 1938 года, чтобы взбодрить народ во время Великой Депрессии.

Программа праздника проста и незатейлива и вертится вокруг виновников торжества (почиков, в смысле). К этому дню обычно пончикоделы приберегают свои самые дерзкие фантазии. Донатсы в виде куклы Вуду или в виде суши (психо псуши - Psycho Psushi – название по фирме-изготовителю – Психодонатсы - Psycho Donuts).

Естественно, что и на сайтах, посвящённых алкоголю, любят пончики. А так как столь важный праздник должен быть отмечен с бутылкой хорошего вина, то и родилась идея подобрать напиток, подходящий к определённому сорту донатса. Редакция Alkogol.com в сортах вина разбирается лучше, чем в сортах донатсов, но учиться никогда не поздно.

Оригинальный донатс - ORIGINAL PLAIN.

К классическому донатсу, без глазури, начинки и обсыпки, сайт vinepair.com предлагает такое же «простое», «базовое» вино – Шардонне.

Глазированный донатс.

Игристое вино брют. Этот вид донастов очень сладкий, а добавление брюта избавит от приторности.

Донатс с шоколадной глазурью.

К шоколаду лучше всего подходит Мерло. Оно легко пьётся (как замечают авторы статьи, так же легко, как пончик «естся») и обладает пряным вкусом, гармонирующим со вкусом шоколада.

Донатс с клубничной глазурью.

Донатс с клубничной глазурью в хит-параде авторов статьи занимает первое место. По их мнению, этот пончик просто совершенен. Не испортить это совершенство способно только лёгкое полусухое или полусладкое розовое вино.

Донатс с ванильной глазурью.

Сухой Рислинг. У Рислинга очень интересный вкус и он не будет казаться скучным после ароматного пончика. Ну а сухой – чтобы снизить приторность сахарной глазури. (На этом месте редакция Alkogol.com задумалась, а как же вообще едят эти пончики с глазурью, если нет сухого вина?).

Черничный Донатс.

К нему подобрали лёгкое белое вино Пино Гриджио. Его свежий и незатейливый вкус не помешает насладиться насыщенным вкусом пончика.

Донатсы с начинкой.

Вино сорта Мальбек. Мальбек – виноград с древней историей, когда-то он составлял приличную долю в винах в Бордо во Франции. Постепенно его вытеснили более известные сейчас Шардонне и Каберне Совиньон, и Мальбек перебрался в США, где стал одним из самых популярных сортов. Для него характерен богатый ягодный вкус, который, по мнению авторов статьи, обогатит вкус начинки.

Остаётся только посочувствовать жителям Атланты, где законом запрещено распитие спиртного в магазинах, торгующих донатсами. Законы для бартендеров

Похожие заметки

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.