В России запретили алкогольные энергетики

С первого января в России запрещено производство и продажа энергетиков, содержащих алкоголь. В законе сделана всего одна лазейка: напитки можно производить, только если продукция будет продаваться за рубежом.

 энергетики, кофеин, запрет энергетиков, энергетики, содержащие алкоголь.

На наш взгляд, та мера оправдана: вред алкоголя в сочетании с энергетиком гораздо выше, чем вред каждого напитка по отдельности.

Энергетик скрадывает симптомы опьянения, человек оценивает своё состояние неадекватно и выпивает больше. Между тем, действие алкоголя никуда не девается.

 энергетики, кофеин, запрет энергетиков, энергетики, содержащие алкоголь.

Действие алкоголя и энергетических напитков на мозг – прямо противоположное.

Энергетики – растормаживают, алкоголь же – наоборот. Сразу два противоположных импульса мозг по-настоящему напрягают. Первый удар получает регуляция режима сон-бодрствование. Уровень мелатонина, обеспечивающего своему владельцу крепкий и здоровый сон, снижается ночью и повышается днём. А зря.

Наш комментарий. Может возникнуть вопрос: какое же расслабляющее действие, если человек, выпив, может стать агрессивным и лезет в драку? Этот эффект происходит из-за ослабления контроля над собой, в основе которого лежит расслабление центра торможения (если выразиться проще без анатомических подробностей). Центр торможения формируется у человека (в детском возрасте) позже, чем центр возбуждения, поэтому и выключается он раньше.

 энергетики, кофеин, запрет энергетиков, энергетики, содержащие алкоголь.

Похмелье от комбинации напитков будет сильнее, так как дегидратация (основа головной боли наутро) будет обусловлена уже двумя компонентами: и спиртом, и кофеином.

И ещё: подобное сочетание торможения с возбуждением очень быстро мозгом запоминается. И даже после окончания употребления энергетиков тяга к алкоголю у таких людей будет выше. Вот здесь – ссылка на эксперимент, подтверждающий это.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.