Коньяк, арманьяк и бренди – 3 напитка в 1?

В целом эти три напитка очень похожи: продукт, из которого их производят – одинаковый, крепость – одинаковая, страна-производитель – одна и та же. По вкусу только специалист определит, где что. Даже краситель одинаковый во всех трёх напитках. Зачем же тогда эта путаница с названиями? Для того, чтобы мы об этом написали статью, не иначе.

 коньяк, арманьяк, бренди, ХО, Наполеон, Франция, Гасконь

Итак: коньяк (cognac) – это бренди (brandy), производящийся в провинции Коньяк. Арманьяк (аrmagnac) – это бренди, производящийся в провинции Арманьяк. Бренди – это коньяк, который производится во всех других регионах.

Продолжим о сходстве напитков.

Коньяк и арманьяк производятся только из белого винограда. В арманьяк, правда, идёт большее количество сортов.

И коньяк, и арманьяк, и бренди выдерживают в дубовых бочках. Сроки выдержки даже одинаково маркируются: например X.O. (Extra Old), Napoleon означает выдержку более 6-ти лет для всех трёх напитков.

 коньяк, арманьяк, бренди, ХО, Наполеон, Франция, Гасконь.

Все напитки пьются из сниффера или тюлипа.

Технология производства схожа у коньяка и бренди, а субстрат – у коньяка и арманьяка. Для бренди можно использовать не только виноград. Арманьяк дистиллируется один раз, но долго. Коньяк и бренди – два раза.

Французы любят говорить, что коньяк он подарили миру, а себе оставили арманьяк. Типа, он круче и французы молодцы. На самом деле, если посмотреть на карту, становится понятна причина такого расклада. Гасконь, в которой производится арманьяк находится дальше от моря, экспортировать, особенно в досамолётную эру, было гораздо тяжелей.

 коньяк, арманьяк, бренди, ХО, Наполеон, Франция, Гасконь

Экспорт коньяка, конечно, сильно стимулирует его производство. Как видно, площади примерно сопоставимы, между тем, арманьяка в год производится шесть миллионов бутылок, а коньяка- 150 млн. Количество бренди подсчитать сложнее, т.к. нет привязки к региону и продукту, из которого его производят.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.