Несколько фактов о застольном этикете и правильных тостах

Или как спасти себя от семи лет плохого секса.

Редко у кого праздничное застолье обходится без тостов. А уж в Международный женский день, первый весенний праздник, тема для тостов всегда «под рукой». Поэтому не будем тянуть мартовского кота за столь нужные ему в этом месяце органы и сразу перейдём к сути.

 тост, праздник, семь лет плохого секса, как правильно пить

В некоторых европейских странах (а именно, в Германии, Франции и Испании) существовала примета, что за плохой тост тостующий получал семь лет плохого секса. В список прегрешений, вызывающих подобное наказание, впоследствии добавили отсутствие зрительного контакта с тем, кому посвящён тост, а также тостующим водой.

 тост, праздник, семь лет плохого секса, как правильно пить

А вот норвежцы эту проблему решили радикально. Тостующему достаточно было просто сказать ‘Skål’ (звучит как «скол» и примерно означает «тост» или «ваше здоровье»), чтобы все подняли бокалы. Скол можно было использовать как применительно ко всем собутыльникам, так и по отношению к кому-нибудь конкретному. В этом случае тостующий должен поддерживать визуальный контакт с тостуемым на время первых глотков. Теоретически, это показывало, что тостующий не собирается его отравить.

Обычай чокаться бокалами, теоретически, имеет ту же основу (защита от отравления). Чем активнее стучишь своим бокалом о соседний, тем выше вероятность, что часть отравленного напитка либо выльется, либо перельётся к соседу.

 тост, праздник, семь лет плохого секса, как правильно пить

А вот выплёскивание жидкости из бокалов, ударяемых о стол или стойку бара, имеет другое значение. По мнению историков, таким образом выпивающие делились своим напитком. С кем делились? Либо с богами, либо с умершими близкими, либо с теми, с кем хотел бы выпить, но в настоящее время не можешь.

Если уж речь зашла об ударах сосудами по поверхности, то не рассказать об алкоигре «текила бум» будет нехорошо. В этой алкоигре, несмотря на схожие действия, сакральный смысл только один - побыстрее накваситься.

 тост, праздник, семь лет плохого секса, как правильно пить

В чём заключается игра? Бармен наливает в небольшие стопки для текилы (кабаллито) смесь текилы и содовой, а при ударе, напиток лучше перемешивается и сильнее ударяет в голову. Весёлая игра, с каждой выпитой стопкой становящаяся всё веселее.

Кстати, в бокал, который держат на весу, нальётся на 10% больше, чем в бокал, стоящий на столе. В широкий бокал также нальют больше, чем в узкий. А ещё, белого вина в один и тот же бокал наливают больше, чем красного.

 тост, праздник, семь лет плохого секса, как правильно пить

А в заключение мы предлагаем вниманию наших читателей тост о любви. Сложно сказать, спасёт ли он от семи лет плохого секса, но мы очень на это надеемся.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.