Пять алкоистин, которые могут претендовать на истину в последней инстанции

Это только на первый взгляд кажется, что бухать - это просто.

 похмелье, таннины, дофамин, разбавлять виски водой

С возрастом понимаешь, что и в этом деле существуют свои особенности и порядки.

Мы, конечно, не претендуем на то, что поняли мир, но хотя бы на обсуждение часть истин можно и вынести.

Эти пять, на наш взгляд, этого заслуживают.

Слегка разбавленный виски вкуснее

 похмелье, таннины, дофамин, разбавлять виски водой

Это не мы, это шотландцы придумали. Во многих барах в Шотландии к хорошему виски подают графин с водой и приспособлением для её титрования (как на фото сверху).

Этот вариант для тех, кто скотч пьёт долго и понимает, почему он это делает. Чаще всего воду добавляют по каплям и чаще всего в скотч, который до этого водой не разводили. Обычно этот виски имеет надпись cask strength или barrel proof на этикетке и имеет крепость градусов так 57 и выше.

Американское химическое общество опытным путём вычислило, что добавление воды снижает крепость напитка (в оригинале это чуть более научно написано: связывание молекул этанола, - примечание Alkogol.com). Однако, когда вода связывается с этанолом, высвобождаются различные соединения, отвечающие за запах и вкус напитка. Напиток действительно меняется.

Если надо пить, но иметь назавтра свежую голову, лучше выбрать белое сухое вино

 похмелье, таннины, дофамин, разбавлять виски водой

Оно не содержит таннинов, которые, хоть и полезны за счёт своих антиоксидантных свойств, головную боль обеспечивают чаще всего.

Кроме того, красное вино содержит больше аллергенов ( или псевдоаллергенов, если быть точными, разницу мы объясняли ранее).

Первые два напитка в баре можно взять дорогие, дальше можно уже не переплачивать

Выпивая дорогой напиток, получаешь удовольствие не от опьянения, а от вкуса. Через пару напитков вкусовые ощущения уже притупляются.

Сладкие напитки вызывают худшее похмелье

Это научно подтверждено. Одно из самых серьёзных вкладов в похмелье - дегидратация. А сахар выводит воду. Поэтому, если уж так хочется выпить ликёра или сладкий коктейль, лучше запить его стаканом воды.

Похмеляться наутро - путь к запою

 похмелье, таннины, дофамин, разбавлять виски водой

Этиловый спирт вызывает выброс дофамина - медиатора удовольствия, настроение улучшается, жизнь играет яркими красками. Однако после такого выброса последует "откат". Если во время него снова выпить алкоголь, настроение снова улучшится, но следующий откат будет сильнее.

Алкоголь повышает уровень дофамина довольно быстро, именно поэтому подобный способ и опасен.

Здесь мы рассказывали об этом подробнее.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.