На сайте британской газеты Mirror есть рейтинг алкогольных напитков в зависимости от того, насколько сильное похмелье они вызывают. Список, мягко говоря, не полный и не со всеми пунктами мы согласны, тем не менее опубликовать его стоит. К слову сказать, наша статья на эту тему охватывает меньшую область.
«Все алкогольные напитки имеют в своём составе этиловый спирт, но, в зависимости от добавок к нему и состояние наутро будет разным", начинают свой рассказ авторы статьи.
Пиво. Оценка 4 из 10.
Этот напиток вызовет похмелье с наименьшей вероятностью, но при умеренном употреблении.
В пиве содержится небольшое количество алкоголя, а также остатки злаков и дрожжей, которые замедлят всасывание спирта в кровь.
Пиво – алкогольный напиток, наиболее разбавленный водой, поэтому пока вы его пьёте, у спирта есть время усвоиться.
Комментарий Alkogol.com: мы не согласны. Как медленно не всасывался бы алкоголь, он всё равно в печень попадёт и всё равно токсический ацетальдегид (главный виновник похмельных проявлений наутро) в крови накопится.
Белое вино. 6/10.
В основном побочные эффекты белого вина сводятся к раздражению желудка (как им самим, так и сульфитами, которые в него добавляются в качестве консерванта).
Игристое вино (судя по описанию, белое). 7/10.
Игристые вина - это те же белые, но с большим количеством дрожжей, вызывающих газообразование в напитке. Газы ускоряют всасывание спирта и опьянение наступит быстрее.
Водка. 3/10.
Так как водка – это спирт, разведённый водой, то и примесей в нём практически нет. А нет примесей – нет похмелья. Даже британская медицинская ассоциация подтвердила этот факт.
Авторы статьи напоминают, что подобное свойство водки сохранится, если её не смешивать с другими алкогольными напитками. А про раздражение желудка, которое так ухудшило показатели белого вина авторы статьи почему-то решили не упоминать, но Alkogol.com решил повредничать.
Джин. 4/10.
По мнению авторов, он как и водка, является чистым продуктом. Но наличие можжевельника усиливает мочегонный эффект спирта, а значит и дегидратацию. А дегидратация – одно из главных условий головной боли наутро.
Комментарий Alkogol.com: мы бы ещё балл джину накинули, но британцы свой любимый напиток не хотят обижать. Кстати, в сочетании с тоником негативные эффекты джина значительно ниже, т.к. он усиливает работу печени, а следовательно, выведение токсических метаболитов спирта.
Красное вино. 7/10.
В красном вине содержание спирта выше, чем в белом, потому, что виноград собирают, когда он созреет сильнее. Кроме того, брожение мезги (косточек и шкурок) проходит дольше, а значит, продукт больше получает метилового спирта. А его переработать печени тяжелее.
Бренди и коньяк. 9/10.
Бренди - это продукт переработки винограда, что уже плохо. Кроме того, у него 40-ка градусная крепость.
В бренди содержится максимальное количество различных сопутствующих веществ, которые при употреблении будут отвлекать печень от переработки этанола. Чем старше бренди, тем тяжелее его усвоить.
Этот факт был подтверждён экспериментально - бренди обеспечивало худшее похмелье по сравнению с виски или джином.
Комментарий Alkogol.com: мы, прямо скажем, удивлены этими результатами. Наш опыт потребления спиртных напитков как-то не подтверждает информацию британских учёных.
Виски. 8/10.
Этот 40-ка градусный напиток известен своими опьяняющими свойствами. Производится он из зерновых и доходит в деревянных бочках.
Шведскими учёными было установлено, что виски вызывает самое быстрое повышение уровня этанола в крови, и, как следствие, самое быстрое опьянение.
Другое исследование выявило, что бурбон вызывает похмелье в 2 раза более сильное, чем водка.
Комментарий Alkogol.com: надо было бы бурбон и зерновой виски в разные категории поместить, а то получается "средняя температура по больнице". Количество метилового спирта зависит от зерна, из которого производится напиток. Из кукурузы (наиболее частая основа бурбона) метанола получается больше. Т.к. количество дистилляций ограничено, чтобы вкус остался, то и сопутствующие вещества сохранятся лучше, чем в односолодовом виски.