Начинаем с юмора

Пятница - самый подходящий для этого день.

День прошёл хорошо.

22 декабря - День обмена печеньками.

Двадцать второе декабря - День энергетика.

Было весело? Поделитесь юмором с друзьями!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Зеленая водка?

Прекрасный повод побыть вместе

Многие знания - многие беды.

Интересная статья сразу после юмора

скролл юмора

Пятница - самый подходящий для этого день.

День прошёл хорошо.

22 декабря - День обмена печеньками.

Двадцать второе декабря - День энергетика.

Винтажная, можно сказать, ибо год уж очень интересный попался.

Текила - лучшее средство против мороза!

Двадцать первое декабря - день горячего шоколада.

Первая (но не последняя) пятница тринадцатое в этом году.

Исключительно с целью укрепить товарищеские связи.

Еще больше юмора

Улыбнулись? Поделитесь юмором с друзьями!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить

Святая Бригитта - ирландская покровительница пивоварения

Святая Бригитта - самая почитаемая святая в Ирландии.

 святая Бригитта, ирландская святая, покровительница пивоваров

Она похоронена рядом со святым Патриком и наравне с ним считается покровительницей Ирландии. Кстати, мать будущей святой крестилась в христианство именно святым Патриком.

День её памяти, правда, не отмечается столь же широко. А зря, ведь именно она считается покровительницей пивоварения в стране.

В книге её жития имеется рассказ о том, как на Пасху она с сёстрами варила пиво на всех прихожан (а это 18 церквей), имея только один мешок солода. Бадья, в которой бродил солод, опустошалась 18 раз, и каждый раз наполнялась заново.

Прихожан подобное чудо не удивило, они и раньше знали, что их Бригитта - святая, и чудеса "размножения" продуктов она являла и раньше.

 святая Бригитта, ирландская святая, покровительница пивоваров

Вот как об этом рассказано: "Это произошло перед Пасхой: «Что нам делать? — спросила Бригитта у своих девушек. — У нас есть мешок солода. Нам надо поставить его бродить, ибо не можем мы остаться без пива на Пасху. В Маг Талах есть восемнадцать церквей. Как дать пива им на Пасху, праздник в честь Господа, чтоб это было питьем, а не едой? К тому же у нас нет сосудов». Это было правдой. В доме были только одна кадка и две бадьи. «Хорошо. Давайте готовить». Вот что было сделано: в одной бадье было приготовлено сусло, в другую его поместили бродить; и то, что было положено во вторую бадью бродить, и из него наполняли кадку и относили в каждую церковь по очереди и возвращались обратно, но, хотя они возвращались быстро, кадка успевала наполняться пивом. Восемнадцать полных бадей было вычерпано из кадки и этого хватило на Пасху. И ни в одной церкви не было недостатка на праздниках от Пасхи до Фомина воскресенья, благодаря трудам Бригитты."

И всё же именно чудесное увеличение количества пива добавило Бригитте новое "звание". Её стали почитать как покровительницу пивоваров.

 святая Бригитта, ирландская святая, покровительница пивоваров

Бригитта прожила семьдесят четыре года, прославилась помощью беднякам, что уже даёт повод её уважать.

Умерла она в монастыре, который сама же и основала сорок пять лет назад, но потом её прах перезахоронили рядом с прахом святого Патрика.

День её памяти - первое февраля.

Кстати, довольно символично то, что покровительницей пивоваров явилась именно женщина. В те времена женщины довольно бойко осваивали эту профессию. Она давала им возможность честно заработать. В своё время мы публиковали статью в которой некая Джейн Пейтон, историк алкоголя, предлагала гипотезу, о том, что образ древних ведьм как раз и был навеян пивоваршами, объясняя назначение всех их атрибутов.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.