Цементные заводы спасут немецкое пиво (но это не точно)

Одна из проблем немецкого пивоварения (а также производства газированных напитков) - нехватка углекислого газа. И хоть газ и используется в них по-разному, его дефицит одинаково серьёзно отражается на производстве.

 пиво, Бавария, углекислый газ

Раньше этот полезный газ пивоварам доставался от производителей удобрений как побочный продукт. Однако с наступление дефицита природного газа производство удобрений значительно сократилось.

По оценкам Федеральной ассоциации пищевой промышленности Германии, в настоящее время доступно только от 30 до 40 процентов обычных объемов доставки CO₂, а его цена за тонну возросла за год со ста евро до 3500. Поэтому все больше и больше компаний в индустрии напитков вынуждены ограничивать свое производство.

Генеральный директор Немецкой ассоциации пивоваров Хольгер Айхеле назвал ситуацию тревожной.

«Мы крайне обеспокоены, — говорит он, — У нас никогда не было такой ситуации».

 пиво, Бавария, углекислый газ

Министр экономики Баварии Хуберт Айвангер предложил необычное решение необычной проблемы: пивоварни должны использовать углекислый газ с цементных заводов.

В Баварии есть заводы, производящие цемент, они пока работают и выбрасывают огромное количество углекислого газа в атмосферу.

Идея пивоварам понравилась, и в настоящее время уже ведутся пробные работы по захвату и очистке цементного CO₂. Однако существуют довольно серьёзные опасения, что углекислый газ, добытый из нового источника, станет гораздо выше по себестоимости, что значительно удорожит и без того недешёвое пиво.

Углекислый газ нужен пивоварам для «предварительного напряжения» резервуаров, бутылок и бочек, чтобы пиво не контактировало с воздухом во время наполнения. Кроме того, многие пивоварни производят ещё и газированные напитки, например, Heineken собирается поставить в Россию аналоги Пепси-колы, что также требует немало CO₂.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.