Сегодня, 11 ноября – день рождения пива Pilsner

У именинника, кстати, довольно круглая дата, 180 лет.

В этот день, 180 лет назад в чешском городе Пльзень попробовали новое пиво, которое затем стало их фаворитом на много лет.

История его появления такова.

В Чехии очень любят пиво и употребляют его довольно активно. Это породило большое количество злоупотреблений. Кончилось тем, что разозлённые жители города Пльзень (пльзенцы?) вылили продукцию недобросовестных производителей прямо в центре города.

В ответ на акцию в Пльзень выписали немецкого пивовара Йозефа Гролла, который начал варить пиво по малоизвестному тогда методу низового брожения, который позволяет получить напиток менее портящийся и с более симпатичной органолептикой.

Этот сорт пива называется лагер – от немецкого слова LANGERN – хранить. Йозеф, сварив первую порцию по стандартной технологии, принятой у себя на родине, обнаружил, что пиво оказалось другого вкуса. Не хуже или лучше, просто вкус был мягче.

Пльзенцы новое пиво приняли с восторгом, и очень скоро новый напиток распространился за пределы города, а затем и за пределы страны. Интересно, что с появлением пильзнера пиво начали подавать в прозрачных кружках, чтобы продемонстрировать красивый цвет напитка. До этого пиво похвастаться таким не могло.

В 1859 году торгово-промышленная палата Пльзеня зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier, а в 1898 году Пльзенский пивоваренный завод начал выпуск пива под торговой маркой Pilsner Urquell, что буквально переводится с немецкого как Первоисточник Пилзнера и подчеркивает, что именно его продукция является оригинальным пильзнер.

Таким образом, настоящий Pilsner базируется на трёх «китах»: хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня мягкой воды и низового брожения.

Интересно, что жатецкий хмель довольно востребован в Европе, варят пиво из него и в Германии, и в Бельгии, но вкус продукта получается разный.

Понятно, что такого пива не может быть много, тем не менее, аналоги существуют и в США (пивовары оттуда явно не мотаются в Жатец за хмелем), называются Pilsner или Pils, но вкус имеют несколько другой.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.