У любителей вина инсульты возникают реже

Ирландские учёные узнали о существовании алкогольного напитка, который более полезен, чем их виски.

Двадцать шесть тысяч человек в тридцати двух странах были обследованы на предмет риска развития инсульта. Кроме стандартных факторов (высокое кровяное давление, курение, диабет, избыточный вес, снижение физической активности) оценивалось и пристрастие к алкоголю, причём, пациентов разделяли по группам в зависимости от того, какой из напитков они предпочитают.

Учёные-эпидемиологи из Университета Голуэя (Ирландия) обнаружили корреляцию между потреблением вина и снижением частоты инсульта, но не среди тех, кто сообщил о высоком уровне потребления или запоях.

По их мнению, причиной подобного эффекта были антиоксиданты, содержащиеся в красном вине.

Эту его мысль косвенно подтверждают результаты ещё одного исследования.

В нём сравнивались эффекты обычного красного вина и безалкогольного.

Учёные из британского Университета Энглии Раскин (Anglia Ruskin University) доказали, что эффект вина на сердечно сосудистую системы не различается от его вида. Польза была как от красного вина, так и от белого и даже от безалкогольного.

Выборка была достаточно большой - 450 тысяч жителей Великобритании максимально полно обследовали (со сбором подробного анамнеза) и наблюдали семь лет.

Было обнаружено, что у участников, которые выпивали умеренное количество вина, риск ишемической болезни сердца снизился на 40% по сравнению со средним показателем по группе.

Гипотеза о полезных антиоксидантах была не единственной. В процессе исследования учёные смогли сформировать примерный портрет любителя вина. К ним относились обычно люди с довольно высоким доходом и хорошим образованием. Они были осведомлены о вреде избыточного употребления алкоголя для здоровья, поэтому им хватало мотивации себя ограничивать. Кроме того, они находили время заниматься спортом и регулярно обследоваться, обеспечив себе таким образом несколько дополнительных факторов защиты.

Какая доза вина считается умеренной?

 вино и инсульт, безалкогольное вино и инсульт, результаты исследований, сердечно-сосудистая система, белое вино и инсульт, риск развития инсульта, частота развития инсульта

По британским стандартам (от которых учёные и отталкивались) - это один - два дринка в сутки. Дринк в данном случае - 10 мл спирта. Считается, что это количество спирта среднестатистический человек может обезвредить за один час. Для женщин ежедневная норма как раз и составляет этот дринк, мужчинам же разрешили употреблять от одного до двух дринков в зависимости от массы их тела.

Соответственно для вина это будет где-то девять порций по 125 мл в неделю для мужчин (почти две бутылки) и пять порций - для женщин (одна бутылка).

Комментарий Антизож.

Все подобные исследования имеют одно существенное ограничение: сложно набрать контрольную группу непьющих людей. Невероятно, но факт, это подтверждают и сами учёные. Непьющий человек - не обязательно здоровый. Часто ограничение алкоголя у него происходит из-за проблем со здоровьем, и тогда при сравнении он «подведёт» свою группу. Кроме того, в эту группу часто попадают «завязавшие» алкоголики, которые, разумеется, тоже её не красят.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.