"В виски ты находишь то, что в других напитках считается браком."

Alkogol.com представляет интервью с Алексеем Пятницких, виски экспертом и популярным блогером.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

Интересный лонгрид о месте виски в России и перспективах развития этой отрасли.

Скажите, Алексей, как Вы себя определяете, кто Вы на рынке? Блогер, эксперт? Может быть, Вы активно промотируете какие-то мероприятия?

У меня несколько направлений. Я член виски клуба Double Dram, в котором мы проводим различные дегустации, мероприятия, фестивали. Следующее – я блогер. Я пишу про виски на разных площадках. Есть желание, стремление стать экспертом в алкогольной индустрии.

Относительно эксперта. Эксперт ты или нет, определяют те, кто обращается к тебе, как к эксперту.

Как Вы поняли, что виски – это то, что нужно в этой жизни? Почему именно виски?

Интересный вопрос. На данный момент это у меня больше в сторону хобби. Основная работа не связана с алкоголем. Почему именно виски? Это началось с Lagavulin 16, который, когда я попробовал его в первый раз, поразил своим дымным характером. Дымно-морской креозот, черная изолента. В виски ты находишь то, что в других напитках считается браком. В вине, в коньяке, например. А в нём это может быть интересной, оригинальной ноткой, которая по-своему преподносит этот напиток.

Так и получилось. Сначала я попробовал виски, он мне понравился, я попал в клуб Double Dram, там пошли интересные дегустации, с представлениями, историями, винокурнями, как это работает, как делается, с выставлением оценок. Там я и начал свою виски-школу. Закончив её, сам стал в ней преподавать. Стало интересно, зацепило, что это не просто напиток, в нём ещё есть определённая история, нюансы производства и технологии. Именно то, в чём интересно разбираться, изучать.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

Это еще и красиво. Затягивает, как любого коллекционера, что марок, что конвертов. Пусть для Вас это хобби. Но любое хобби должно каким-то образом поощряться, поддерживаться. Можно ли вообще зарабатывать, будучи экспертом?

Будучи экспертом нужно зарабатывать. Сейчас практически в любой стране мира, не только в Шотландии или в Ирландии, делается виски. Есть работа по производству нашего российского виски у крупных производителей, ликероводочных заводов. Есть богатая аудитория, местные мастера, которым нужно понимание, что они сделали, что там правильно, что неправильно, куда надо двигаться. Точки применения знаний и опыта всегда есть.

Если говорить о производстве, то есть уже те, кто купил и поставил у себя кубы, купил дубовых бочек. Требуется время, пока появится продукт. Есть те, кто собирается. В прошлом году ездили на Тульский винокуренный завод. Его хозяин озвучивал план по постройке отдельного производства виски. Планы и желание есть. Тема востребованная, напиток достаточно популярный. Можно делать.

Вы предполагаете, что спрос на экспертизу будет расти. Насколько велика аудитория любителей виски? Может быть, несколько сотен человек на Москву?

Достаточно большая. Не только на Москву. Москва, Питер, ряд крупных городов. Могут быть коллекционеры, способные покупать дорогой виски. Я думаю, они продолжат рост. Когда есть спрос, будет предложение. Есть пожелания в сторону относительно недорогого сегмента. Самогонщики, домашние мастера пробуют и делают именно виски. Не просто выдержанные дистилляты, перегнав непонятно что, залив непонятно куда. Именно изучают, стараются делать так, как должно быть.

На Ваш взгляд, выживет ли алкогольная отрасль, после всех этих кризисов: Covid, санкции, которые на нас наложили? Что будет с отраслью виски?

Если брать мир, то спрос никуда не делся. Виски бум идет уже примерно лет двадцать. Если Индия снимет свои 150-процентные акцизы, для большинства игроков откроется громадный рынок, туда потянутся. Сейчас Китай очень активно потребляет. Все надеются, что произойдет очередной кризис, который регулярно происходит. Постоянный рост цен прекратится. Все опять больше посмотрят на качество. Пока рост потребления есть. Иногда тяжелые кризисные моменты подталкивают к алкогольным продуктам, что не есть хорошо, с общей точки зрения. Но для индустрии это плюс.

В России также будет развитие. Кто-то уйдет, кто-то останется. Всегда будут те, кому российский рынок интересен. До недавнего времени для Ирландии Россия была номером два после США по потреблению их виски. Природа не терпит вакуума. Если кто-то уйдет, появится замена. Если у нас начнут делать что-то интересное, самобытное, это может быть интересно.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

У Вас разноплановая деятельность. Вы организуете события, преподаёте, пишете свое мнение в уютный блог. Что вам доставляет большее удовлетворение?

Вот это всё и нравится, каждая вещь интересна по-своему. Мероприятия – это больше про общение с людьми. Пробуешь интересный напиток, сам наслаждаешься, в компании коллег. Потом уходишь в интровертную часть, сидишь дома, собираешь впечатления, делишься в блоге своим мнением. Это разные вещи и каждая интересна по-своему.

Существует стереотипное мнение, что увлечение алкогольным напитком – это всего лишь сублимация внутреннего алкоголизма. Чего больше в увлечении виски, радости от эффекта легкого опьянения или приобщения к аудитории виски?

У каждого свой путь. Что касается меня, то серьезное увлечение виски даже уменьшило его потребление. Чем дальше изучаешь, понимаешь, что интереснее разобраться во вкусе. Эффект опьянения уже неинтересен. Вспоминая классика, «Лучше меньше, да лучше». Для меня это так работает.

Когда ты действуешь на автомате, ты не замечаешь, просто потребляешь какое-то количество. Если немного включаешь любопытство, пытаешься разобраться в продукте, изучить, связать знание технологии с конечным вкусом, то ты понимаешь, зачем ты это делаешь. В итоге становится неинтересно просто пить.

Насколько широко представлена культура потребления виски за пределами интернета, блогов?

В России в разных городах есть многочисленные виски клубы, в которых проводятся мероприятия. Люди собираются, дегустируют, делятся мнениями, общаются. Есть статистика продаж. Народ постепенно уходит от водки к более интересным напиткам, виски, джину. Её продажи у нас падают. Начинается и развивается барная и клубная тематика. Люди для потребления выходят в бар, пробуют как чистый виски, так и в интересных коктейлях. Уходят стереотипы.

Кстати, о стереотипах: виски и сигары. Они братья-близнецы? Что лучше подойдет к виски?

Для меня виски сам по себе самодостаточный. Сигары начинаются не от виски, а от самих сигар. Люди любят курить. Периодически хотят добавить еще какой-то напиток. Кто-то подбирает коньяк, кто-то виски, ром, херес, портвейн. Виски пробовался в качестве гастрономии, напиток подбирался под блюдо. Это интересно сочетается. Так развивается потребление. Виски может хорошо сочетаться с другими компонентами, создавая новый, интересный вкус.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

Откуда приходит больше людей, которые начинают увлекаться виски? Есть ли такое, что кто-то любил вино и вдруг потихоньку перешёл на виски? Или, например, поездки в Шотландию приводят к тому, что человек становится поклонником виски.

Поездки в Шотландию, Ирландию стопроцентно прививает любовь к этому напитку. У всех разный опыт, пути разные: кто-то купил в магазине попробовать, потому что это интересно, кого-то угостили. Кто-то пробует и понимает, что это интересно, небанально. Начинает идти в сторону потребления напитка не с целью алкогольного опьянения, а с целью открытия различных новых вкусов.

Какие площадки Вам интересны как блогеру? Telegram, YouTube, Яндекс.Дзен?

Я начал в Instagram, но там ограничено количество текста. Он больше направлен на визуальное, на фотографии. Первоначальные отзывы я начал писать в Facebook. Два года назад я узнал, что есть Дзен, платформа, где можно писать. Начал писать, стало интересно, параллельно сделал аккаунт в Telegram. YouTube пока не рассматривал. Это следующий шаг.

Пока в YouTube ограничиваюсь гостевым участием в клубе Double Dram, на канале «Азбука винокура». Декантер делал ролики, где я участвовал. Свой видеоканал пока не думал делать. Отчасти это было связано с тем, что для меня видеообзоры виски кажутся скучными. Мне неинтересно смотреть, как человек 15 минут сидит на кухне, просто пьет виски в одной позе, что-то рассказывает. Включаешь несколько роликов. Одна и та же поза, один и тот же тон. Просто меняются бутылки и их описание.

Когда читаешь, можно пропустить части, которые тебе неинтересны. Прочитать суть, которая нужна. В ролике пока ты услышишь, где это сказано, будет ли это сказано, непонятно. Надо прослушать. Убьешь 15 минут времени и поймешь, что они были потрачены зря.

Надо делать красиво и интересно. Говорящие головы, которые заполонили YouTube, становятся скучными. Иногда выделяются ребята, которые делают что-то нестандартное, разное, но их единицы.

Какие мифы, стереотипы об алкогольных напитках самые дикие? У винников есть шутка про порошок. У вас какие мифы?

Популярный миф, который неоднократно озвучивали. Для нас в России специально делают некачественный виски. То, что привозят в наши магазины, делают в непонятном чане, на котором написано made in Russia. Это идет специально для нас. Точно такой же виски, купленный там, на порядок интереснее. Это первый, очень популярный миф. Считается, что мы третья страна. Нам привозят всё самое плохое.

Следующий миф. Многие не верят, что в Шотландии всё то количество виски, которое производится, выдерживается в бочках. Многие спрашивают, где там находятся бочки. Вроде, остров маленький, а количество большое. Хватает ли дерева, откуда они там берут столько ячменя. Заводы такое количество не перегоняют, сколько в итоге продается. Когда не знаешь нюансы производства, не был, не видел, всегда представляются различные страшилки, которыми особенно у нас любят пугать те, кто занимается домашним самогоноварением. Они придумывают. Откуда там? Там все нечестно. Нас обманывают. Там невыдержанный дистиллят. Добавлены различные порошки, красители.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

Как приобщиться к миру виски начинающему ценителю, которому он понравился на дегустации, не имеющими больших финансовых возможностей? Пойти в школу Double Dram?

Оптимальный, может быть, не самый дешевый путь. Во многих городах есть бары, где представлен ассортимент виски. Можно прийти, попробовать по драму, разбираясь на вкус, нравится тебе или нет, твой ли это напиток. Покупать его бутылками действительно дорого. В Москве и Питере проще. Есть специальные бары, где бармены достаточно хорошо знают, расскажут, подскажут, помогут с выбором.

Следующий вариант – виски-клубы, где собираются любители, ценители виски. В большей части собрания проходят в формате рассказа, представления. Потом дегустация и обсуждение, что понравилось, что нет. Хорошо или плохо. Бутылка распиливается на количество участников. Сумма не столь высока, как если покупать бутылками.

У нас много интересных ресурсов. Можно что-то почитать. Потом пойти попробовать, сравнить, подумать немного, еще попробовать.

За кем из экспертов начинающий ценитель мог бы следить в мире виски, помимо Вас? В коньяке, в вине? Кого могли бы порекомендовать, чтобы человек получал максимум достоверной информации от эксперта?

Первое, что можно поискать, книги. Есть книги Эркина Тузмухамедова. Недавно вышла книга Юрия Богоносцева про ирландский виски. Совсем новая книга у Тимофея Прокопова, известного виски-коллекционера. Он написал про виски на основе его личного общения с шотландцами, представителями индустрии. Можно поискать, купить книги. Есть интересные ресурсы как http://www.islay.ru/, где ребята из Питера, энтузиасты, пишут интересные статьи, выкладывают интервью с представителями индустрии. По коньяку я нашел в Дзене интересный канал, «Коньячный маньяк». Интересно пишет, много обзоров, которые позволяют понять и разобраться, что есть интересного в коньяке. Если брать вина, для меня №1 – это Денис Руденко. Там можно узнать все про вино.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

Какой фильм на тематику любви к виски, коньяку или вину Вы могли бы порекомендовать?

Классика, все его знают, это Whisky Galore. Это шотландский фильм про виски, обязателен к просмотру. Из последних на алкогольную тему неплохая датская драма «Еще по одной». Достаточно интересный фильм.

Песня или клип?

Кто любит американскую музыку, кантри, там практически каждая вторая песня, там так или иначе упоминается виски. В том числе названия. Того же Вилли Нельсоном, песня Whiskey River. Есть известная песня Tennessee whiskey. У американцев в кантри тематике развито. Есть ирландский пабный рок. При этом больше представителей находится в Штатах, Германии. Dropkick Murphys из Бостона, у которых много веселых, залихватских песен, в том числе про виски, под которые не выпить драмчик ирландского очень сложно. Есть интересные исполнители, у которых есть песни, посвященные винокурням или даже кубам. Встречал шотландского исполнителя, у него есть песня Ugly Betty, посвящённая кубу, который установлен на винокурне Bruichladdich.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

Два спорных вопроса. Первый: какая страна, с вашей точки зрения, является родиной виски?

Все согласились с тем, что изначально виски появился в Ирландии. Потом через монахов перешел в Шотландию. По документам у шотландцев пальма первенства была в том, что есть официальный документ, в котором упоминается о виски, как о производстве: «Выдать монаху Джону Кору больше тонны соложенного ячменя для производства живой воды». Это говорит о том, что уже в 1494 году в Шотландии было промышленное производство солода. Виски делался в больших количествах. Это официальный документ, в мире этот год считается днем рождения виски. Принято вести отсчет от официальных дат. Но пришел он из Ирландии.

А люди спорят и ругаются. Теперь им станет скучнее. Второй вопрос: бурбон – это виски?

Да. Если мы посмотрим американский закон, там описано несколько вариантов виски: Bourbon Whiskey, Rye Whiskey, Wheat Whiskey (бурбоновый виски, ржаной виски, пшеничный виски). Бурбон является неким определением, немного нарицательным именем. Но по сути, это виски.

Или другой, распространённый вопрос. Законы штата Теннеси, которые четко определяет, что есть такой Tennessee whiskey. По технологии это бурбон. Просто дополнительно применяется фильтрация перед заливкой в бочку через уголь от кленового дерева. И все. Производится только на территории штата

Маркетологи молодцы.

В последнее время миром рулит маркетинг. Так, на винокурнях в Шотландии для перемолки солода используется мельницы, их всего два вида. В свое время компании сделали настолько качественные мельницы, что, когда они их продали всем потребителям, они разорились, потому что некуда больше было продавать. Без маркетинга так бы мир и жил.

Давайте перейдём к блицу. Самый лучший виски за последнее время? Что лично на вас произвело впечатление?

В этом году самый топ, что я попробовал, это 37-летний Port Ellen.

Какая страна сейчас производит самый лучший виски?

Шотландия – номер один.

Японский виски не пробовали? Они рвут все топы.

На японский виски сейчас большой спрос. Насколько он самобытный? По большей части японский виски – это качественно скопированный шотландский. Есть ряд интересных винокурен в Шотландии, которые даже в эру тотального производства ширпотреба продолжают делать интересный качественный виски.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

Вы ортодокс от мира виски. Это хорошо. Лучший коньяк, пиво, эль?

Я небольшой спец, но пока в коньяках у меня №1 – это Hennessy Paradis. Шотландское пиво очень интересное. Пивоварня Belhaven очень интересное пиво делает.

Ваши любимые места? Бары, пабы, рестораны, клубы.

В Москве это Брюс Бар, в котором находится клуб Double Dram, я в нём провожу большую часть времени. Также интересный - Whisky Rooms. Бар Spiritory, который открыли организаторы «Крепкого мира». По количеству виски и не только сейчас он номер один в Москве. Никогда не был в Ялте, но регулярно общаюсь с ребятами из Doctor Whisky. Там уже давно занимаются финишированием виски в бочках из-под различных ялтинских вин. У них достаточно большая линейка.

Ребята ищут разные бочки и отправляют их в Шотландию, где делают финиши интересных виски. В основном полученная продукция потребляется на местном рынке, но иногда они приезжают и в Москву, например, на последнем «Крепком мире» они их показывали. На Виски Симпозиум приезжают.

Российский или разлитый в России виски, помимо ялтинского, какой самый лучший?

Пока он на подходе, и думаю, в ближайшее время появится. В России ГОСТ на виски появился лишь в 2015 году. Примерно тогда начались первые опыты, результаты которых скоро появятся в продаже.

Наверное, самый лучший винокур в мире живет в Шотландии?

Большая часть виски представляет собой купаж. Даже солодовый виски, кроме однобочковых, представляют собой купаж. Человек, который создает вкус, называется мастером блендером. Тот, кто смешивает, а совсем не тот, кто перегоняет.

Есть Ваш герой, за которым вы следите. Или они все неизвестны миру?

Известны. В Шотландии топ – это Джим МакЮан (Jim McEwan) и Джим Беверидж (Jim Beveridge), который до недавнего времени купажом у Johnnie Walker занимался. Можно перечислить достаточно большое количество.

Если человек прочитает до этой части нашего обширного интервью, ему будет интересно узнать, какие имена погуглить.

Ричард Патерсон, знаменитый «мистер нос». Его нос застрахован на полтора миллиона долларов.

Импортер года? Человек или компания, которая привезла наибольшее количество наиболее интересных виски.

Я бы выделил компанию «Ладога», но это мой субъективный взгляд. Они достаточно интересно работают с производителями. У них есть интересные поставщики, которые выделяются, поддерживают. Очень хорошее отношение, работа. Мне нравится их подход. Ромы, виски, джины свои недавно делали.

 Алексей Пятницких, виски, шотландский виски, ирландский виски, конкурсы виски

Конкурс года?

Второй год мы делаем конкурс с Double Dram. Конкурс выдержанных российских дистиллятов. Любой, кто занимается домашним производством, может прислать нам свой продукт. Мы его разберем. Он начнётся 24-го мая. Мы проводили его в прошлом году. В этом году запустили вторую серию.

Год идут отборочные турниры. В конце года устраиваем финальную дегустацию, выбираем победителей в четырех категориях.

Персона года в отрасли. Блогер, производитель, рекламщик.

Если взять Россию, я бы выделил Гришу Шаламова из компании «Ладога». В конце прошлого года он получил престижное звание – хранитель чащи Quaich, которая вручается в Шотландии тем, кто хорошо продвигает виски в мире. Если брать Шотландию, я бы выделил Йенна Макалистера (Iain McAlister) главного мастера дистиллера и блендера на винокурне Glen Scotia.

Тенденция года.

Хорошая тенденция в том, что у домашних винокуров начинают получаться интересные продукты, которые интересно пробовать. Они начинают понимать, что они хотят получить, как это делать. Есть рост. Домашний опыт с производством виски очень интересен в последнее время.

Алексей, спасибо за уделённое время. Если позволите, обратимся к вам за результатами конкурса.

Конечно, с удовольствием расскажем о прогрессе наших домашних винокуров. До свидания.

Подробнее познакомиться с Алексеем Пятницких можно в Яндекс Дзене.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.