Девятнадцатое ноября – день винограда Zinfandel

Виноград, к которому довольно высокомерно относились на родине, стал почитаем в США.

В настоящее время он там занимает десять процентов всех виноградников.

Завёз его в страну в 1820 году садовод любитель из Вены, и уже через двенадцать лет новинкой заинтересовались виноделы.

Это совершенно обоснованно, Зину (в США его название сократили до трёх букв) есть чем удивить.

Во-первых, цветом. Он у него максимально насыщенный. Это свойство любят использовать рокеры, выпускающие своё вино и подбирая подходящие хоррор-названия.

Во-вторых, виноград ещё и сахар активно набирает, поэтому очень хорош для полусухих или полусладких вин. Если же вино планируется сухое, то оно получится крепче своих красных коллег.

В-третьих, при такой насыщенности оно не содержит много таннинов. Таннины – вещь, несомненно, полезная, так как является антиоксидантом. Между тем, у них есть и побочные эффекты, а именно, головная боль наутро. Zinfandel же, при сопоставимом качестве, наутро будет переноситься легче, чем Каберне, хоть градусом и выше.

В-четвёртых, он неприхотлив, растёт там, где другие капризничают.

В-пятых, при всех этих достоинствах он ещё и вызревает раньше других.

В настоящее время в США существует даже специальная организация по защите прав этого винограда - Ассоциация производителей и защитников Зинфанделя (ZAP)

Zinfandel – сорт универсальный. Из него производят и красное вино, и розовое. Интересно, что розовое Zinfandel в Италии и Хорватии так и называется розовым, а в США его называют White Zinfandel.

Это так называемое белое вино часто бывает сладким или полусладким и прекрасно сочетается с лёгкими десертами типа мороженого.

Из-за такой популярности в Новом свете одно время даже существовало мнение, что именно США – его родина. Но, с появлением генетического анализа, оказалось, что его родина – Хорватия.

В Италию сорт попал в восемнадцатом веке в качестве приданого одной графини, выходящей замуж за итальянца. Итальянцы назвали сорт Primitivo, что означало «раннеспелый» и никакой обидной окраски не несло. Лозы, которые попали к американцам, были родом из Вены, поэтому их таким словом не называли.

С чем сочетается Zinfandel?

 Zinfandel, Primitivo

С блюдами из курицы, свинины, нежирной говядины или ягнятины, причём, даже если в блюде много специй или оно приготовлено на гриле.

С сырами разной степени солёности вонючести.

Белый или розовый Zinfandel неплохо подойдёт к десертам.

А ещё это вино можно пить и само по себе, оно довольно лёгкое.

18+

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью

Редакция сайта Alkogol.com не занимается рекламой какой-либо алкогольной продукции и никоим образом не участвует в распространении и/или продвижении любого вида алкоголя.